也许是温度,也许是比例,也许是搅拌糖浆的方法,美味的秘密总是藏在极小的细节中,更有只可意会,不可言传的微妙之处,能施展让不同时代的人都发自内心微笑的魔法。
伊斯坦布尔几乎每家甜品店的橱窗里都堆叠着五颜六色的软糖,像一座座彩虹金字塔。大巴扎(Grand Bazaar)、香料市场(Spice Bazaar)里卖软糖的商铺更是鳞次栉比。记得第一次去香料市场,在众多同质化商铺中不知如何挑选,意外看到其中一家店内的墙上贴了不少店主与名人的合照,其中竟有位新加坡政要,让在他乡的我感到格外亲切,也自然走进这家店。
今夏,时隔八年再回到香料市场,我依然循着这张合照找到同一店家。年轻女店员跟我们聊起来,除了感叹疫情前后的变化,她也滔滔不绝为我们介绍起伊斯坦布尔当地女生爱吃的甜食。我问她有没有同样卖软糖“竞争对手”推荐,她大方说道:“当然是哈菲兹穆斯塔法 (Hafiz Mustafa)!”
市中心老字号哈菲兹穆斯塔法的历史可追溯到1864年,第一代制糖人来自安纳托利亚(Anatolia),凭借一门手艺在伊斯坦布尔安身立命,一套制糖秘方传了几代人,据说口味一直没变过,150多年来让无数饕客趋之若鹜。
最早知道土耳其软糖,是看到电影《纳尼亚传奇》里爱德蒙(Edmund Pevensie)为吃上它,竟把家人出卖给白女巫贾迪丝。当时我想,天下还有这么好吃的软糖,甚至可为它背信弃义!直到自己尝过之后,虽还是无法认同爱德蒙的做法,但也不免生出几分理解。
土耳其软糖在当地叫Lokum,但我更喜欢称之为“来自土耳其的快乐”(直译自Turkish delight)。红红绿绿、颜色喜人的半透明胶质软糖,一口咬下去软糯中有嚼劲,大马士革玫瑰的清甜与坚果的香脆交织碰撞,层次分明的口感与味道让人忍不住嘴角上扬。
其实土耳其软糖原料并不复杂,主要是糖、水、玉米淀粉和塔塔粉。我曾循网上食谱尝试自己做。熬糖浆是份体力活,经过几个小时的熬煮,不断搅拌,等到糖浆开始冷却时,我才发现自己做的软糖真软绵无力,精、气、神全无!要知道,真正好吃的软糖并不只是软,而是软中带韧劲,藏着力拔山河的黏力。无奈我的软糖只剩下甜到齁(hōu),初尝试只能宣告失败。