去世界各地旅行,只要有机会一定去当地市集走走。至今仍清晰记得在布达佩斯中央市场,效仿当地人品烈酒喝gulashi(牛肉汤)买鹅肝酱;在佛罗伦萨中央市场尝新鲜羊乳酪、牛肚包、大片松茸pasta;在西班牙市集上品尝各种jamon(火腿);清晨在胡志明的小巷里喝drip coffee,买当季水蜜桃;在宛如天堂的哈施塔特,唯一的美中不足是早上出去溜达时没有寻着香气找到新鲜出炉的面包。我喜欢以这样最接地气的方式跟新地方亲密接触,看各种认识不认识的食物蔬菜水果及价格,观察在地人的日常生活,缺憾是往往语言不通,不然会有更多收获。

人间烟火,各有短长。生活亦如此,且品尝其中滋味。 

本地最富烟火气的地方非巴刹莫属,我最喜欢的周末是这样开始的。一大早去家附近的湿巴刹选好鱼虾,跟卖鱼的uncle、auntie说好怎样处理,就上楼来碗最爱的粿汁、云吞面或菜头粿,来杯咖啡乌,再下楼去取前一天跟卖菜小哥预定的蔬菜水果,他总是再送把香菜、小葱或辣椒;去后面卖花的摊位选束百合、胡姬花或玫瑰,取了处理好的海鲜,开心地盘算着午餐、晚餐的菜式及去哪个公园健行一路回家。在巴刹里有邻里街坊的招呼,有主顾间的信任,更别说那些光鲜好看的菜蔬瓜果海鲜和触碰它们的感觉,既便利(无所不有,从调味品到缝裤脚),又充满人情味。很多朋友不喜欢巴刹的嘈杂,总是在OpenTaste或各大超市的网站订购到家,笑我浪费时间,我却乐此不疲,甘之若饴。这样的人间烟火气,最抚慰人心。也是梁实秋所说的“于是生活像极了生活。”新加坡的小贩文化成功申遗就是最好的证明,这已成为我带外地朋友体验多元食物文化的首选之一。当然卫生清洁是最基本要求。

我爱吃,也会煮些简单的,所以爱读汪曾祺和梁实秋关于吃的书,像《人间滋味》《就知道吃》等,作家里最会吃的,厨师里最会写的汪老也是爱逛市场采买有道的人,他们谈吃烟火气之余更是引经据典,《随园食谱》韩熙载夜宴图不一而足,读时除了口水欲滴,向往着东南西北的食物,也是一场文化的盛宴,文章宁静平淡,味道醇厚深远。