规模不大的庙宇名叫保安堂,走近大殿正门之前,庭院右边草坪上的一座雕塑,吸引了我的注意力,那是不久之前遭人暗杀的日本前首相安倍晋三,底座写上“台湾永远的朋友”。雕像旁边一块大石头则刻上“台湾加油”。

上述资料是几次“神迹”般发现,并经核实的真实档案,后来庙方还应“海府大元帅”的指示,举行海上招魂大会,将有名有姓的所有官兵亡灵引魂回保安堂暂时供奉,期待有朝一日“光荣“返回日本家乡。每年都有日本的访问团前往参访、交流和祭拜。

我是带着一种特殊的情怀,应约参访这所位于台湾高雄红毛港的庙宇,这份“特殊”源自前报人血液中的好奇基因和探索欲望,走进任何宗教场所,我总会出于尊重而有所表示,然而,到访这所庙宇我只是抱着参观的心情。

庙里的管事人员,告诉我保安堂一段极富传奇色彩的故事。红毛港的居民大都是讨海为生的渔民,1945年8月14日二战结束,第二年红毛港渔民出海捕乌鱼,不料捞起一个头颅,于是入祠供奉于草寮,称为“海府”。后因“海府”灵验,遂有村民还愿发起意为保境安民的保安堂。刚好1967年高雄港务局征收部分土地开辟第二港口,有参与建港的日本工程师夜梦身穿日本海军军服的军官托梦,要求500包水泥建庙,与此同时一名不谙日语的渔民突然起乩,自称是日本第三十八号军舰舰长高田又男大尉,在太平洋战争中阵亡,与他统领的145名官兵,同时跟随被炸沉的驱逐舰“蓬38号舰”葬身大海,成为茫茫海底的亡魂。

老实说,身为一个华人,对于二战期间日本军队的劣迹,以及残害很多华人的史实,我也难免愤恨与谴责。然而,我必须理解红毛港乡民基于经验,异口同声对上述“军魂护境”的感恩之情,所以,我在参观这所庙宇时,心情是复杂的,战争年代的众生,生命都是蝼蚁,身不由己地被“国家”的巨手推着前行,成为战争贩子的杀戮机器,在你死我活的窘境中杀红了眼睛,泯灭了人性,被历史鞭挞,被千夫所指。然而,这群20多岁,年纪轻轻的海底游魂,哪个不是人子或人夫?哪个没有原本憧憬的幸福人生?是国家的行差踏错,把他们推向万劫不复的深渊,虽然这是我第一次入庙却不膜拜和添油,但坦白说心里也没恨意,残酷的战争,加害者和受害者,有时也是铜板的两面,我们只能虔诚祷告,罪恶滔天的战神,永远不要降临人间。(发自曼谷)