我确是真心喜欢深山老林的。

海拔2260米的阿里山,比想象中还迷人。但除了引人神驰的阿里山观日出和乘搭小火车,你一定得走进她的心坎里,踏入广袤山林里的神木群,观赏红桧木的神奇壮美。

徒步于在特富野古道,又在霏霏寒雨的九度气温下,漫步于海拔两千多米的太平山见晴怀古步道,从前那些山地运材火车铁轨,历经岁月风霜,大多枕木上和双轨周围长满厚厚茸茸的青苔,或是枕木之间已中空崩塌。我们踏步栈道,循着悠长曲折的废弃铁轨,在那些分岔线与并合线之间,寻找历史的原貌与真迹,山里时而烟雨缥缈,瀑布溪流串流其间,迷魅而梦幻,时而回首见晴,山野一片辽阔,何似在人间?

我喜欢秋高气爽的季节出游。以为金秋已来到宝岛,便约了在台居住30年的芸把臂同行。不想抵台第二天节气已入冬,这一季是个暖冬,大家都这么说。我们先在竹山松泷岩瀑布园区,喜遇经霜泛红的丹枫,赏遍高坡蜿蜒起伏的茶园与竹林,无缘金灿灿银杏,却也满心欢喜,赞叹天地之大美。

享受大自然的同时,得以重温历史,宝岛对老山林生态的规划与管制,令我动容。台湾土地总面积一半由森林覆盖,我们能快意徜徉于山林的秘境里,寻回初心,真是有福气!

红桧是植物界中的稀有品种,生长缓慢,它们矗立阿里山森林中,高耸参天,许多树龄竟达上百数千年,苍劲朴拙里犹见翠绿。15度的气温下漫步其间,雾岚弥漫间吸纳芬多精,馥郁树香令人神清气爽。笼罩在浩大宏伟的氛围里,感觉自己的在时空中的幸福而又渺小。人世间再重大的创伤、纷扰与纠葛,在大自然的抚慰下,不都显得微不足道?再艰难的日子,还是得发现美、看见希望。

如果不是去嘉义县阿里山,如果不是行走红桧巨木群,我还真不相信自己对森林是那么的情痴;如果不是有缘见识宜兰县的太平山,置身云雾缭绕的林野,我还无法意识人间仙境到底是怎样一种情致。

森林里有许多塌落后仍屹立不倒的红桧树墩,有些因受莲根腐菌侵蚀致使主干中空,形成巨大树洞,各种奇特怪异的形态,竟鬼斧神工般成为大自然的装置艺术。有一些树墩据说是日治时期大量砍伐所留下的痕迹,但也有不少是因为树形扭曲空心或不够通直,没有被砍伐而给保留下来。

伐木时代早已远去,如今让深山老林回归本真,让大地恢复天然的善与美。所有的林场、山径、吊桥、池沼、温泉、铁道,乃至昔日运载木材的蹦蹦车,如今都成旅客游山玩水的景点。