20年的游轮算不算老?我不清楚,我更关注她留下来的欧美经典室内装潢风格。从木地板到花地毯,包裹着印花布的天花板配上木边框,室内空间用了大量的真铜结构、实木和大理石、船上每幅画都是原作,虽然艺术价值不高,整体的装潢细节如果现在要复制,也不一定找得到这么巧手的工匠。
在公海度过10个夜晚,日子比想象中好过;《繁花》的热播、日本石川县地震、日航客机在羽田机场撞机起火逃生成功的奇迹、支付宝变更为无实际控制人……世界还是一样的世界,只有更坏很难更好……就如罗振宇对2023年总结的一句话:"系好安全带,收起小桌板,调整座椅靠背。"一句话很多人的年终心声总结。
第六天是2023年的最后一天,大家盛装各自到预订好的餐馆一起用晚餐,之后可以选择到两家酒吧或露天泳池广场出席新年舞会。盛装的游客们还是挺好看的,舞跳得好虽然不多,但是因为舞池里总有好几个带舞的工作人员同步共舞,煞是好看。游轮在南中国海上迎风前进倒数跨年,不会因为缺少了烟花燃放而影响这独特的气氛。
放眼看着和我们一样登船的游客,退休老外夫妇佔了绝大多数,小孩反而很少,听司仪说,我们船上国藉最多的游客是澳大利亚,一共有六百多人,其次是菲律宾、新加坡、马来西亚各两百多人,船上一共有2600多个客人……我一听到这个数字,好奇地马上手机上网查找游轮资料;2004年由日本三菱重工完成建造并在伦敦注册,前年冠病感染了游轮几百人,而被封锁好几周;船身长290米,高62米,宽50米,一共有18层甲板、1353个客房、八家餐馆、五家酒吧、四个泳池、一个赌场、一个大剧院、画廊、摄影棚、免税购物店、健身房、按摩房、药房。这次航线船上工作人员1058人服务2600多个客人,这是一艘巨无覇,是一个社区,一个全时段音乐、美食美酒,大大小小国际化娱乐节目和表演排满每天18小时的乐园。船上厨师有200多人,也说明了在这里,吃喝似乎是很重要的事。
决定游轮游起因在年前5月份,几个老朋友聚餐聊起旅游,其中一对夫妻分享了最近在日本参加了14天"钻石公主号"(Diamond Princess) 游轮游的美好体验,得悉同一艘游轮将在12月底从新加坡启航,并游说我们一起报名,全程10天将在越南和泰国各两个港口停靠一天,总共有四天的上岸活动。跨年的时候,是旅途第六天,将在南中国海上度过。这是一件我从来没有做过的事,也不曾想过哪一天会坐游轮旅游……这种听起来是退休老人、带小孩度假的家庭或好赌之徒才会参与的活动。想想公海跨年还是有点吸引力,虽然是10天长假,盘算一下,年终也有好几天的公共假期,对工作应该不会有太大的影响,我们很快就达成共识,定下了这一次计划。
忙忙碌碌的七个月过去,12月26日圣诞节隔天,我一行八人登船启航。上船的当天,想到下来几天还必须上线开工作会议,开始有点后悔了,心里面想着;这趟行程,五天也许会更好,习惯性地放不下职场包袱。
旅途的第四天,船第一次靠岸在越南会安老镇半日游,我才开始真正体会到游轮旅游的一些乐趣;四天在公海,一天一海一游轮破浪前行,两大票人类在豪华游轮上过日子,旅游的一票人如我们,而工作的一票人个个是坚守其职,看得出来他们受到很成熟和完整培训,外貌和性格也应该有被挑选过,他们认真、好客、很能聊天和推荐好吃好喝的。做为一个旁观者看着船上的他们其实是一件很有趣的事,从全白帅气海军装的航员,到西餐馆打着蝴蝶结或领带两件套西装的领班和服务员,到泳池边穿着卡其色短裤、夏威夷花衬衫笑容灿烂的服务员……印象比较深刻的,反而是很不显眼的船上维护和清洁人员,他们无论是在厕所给门把拧紧螺丝,或是在七楼公共甲板上用一头系着毛刷的长棍,给洁白的船身做清洁,都像是公主号贴身管家,坚守这艘巨无霸的清洁和完整,这艘船上,不管是餐馆的窗户边角或楼梯木质扶手边的死角,我沒看到积着的尘埃。
游轮在南中国海上迎风前进倒数跨年,不会因为缺少了烟花燃放而影响这独特的气氛。
游轮上的经典装潢是可以天天细细欣赏的,其次是享受优质服务,品尝无限量佳肴,喝喝小酒,到雪茄酒吧抽一抽比陸地上便宜一半的古巴雪茄,虽然威士忌的选择不多,但完全不影响消费的乐趣。船上的娱乐表演、演唱从早到晚时时都有,游客可以自由选择自己所爱,音乐从欧美1960至1980年代,很符合大多数游客,唯独缺少经典爵士乐,不解。
今年开年,第一次在公海上跨年,换了个生活场景,以海天为伴,送走2023年。
祝愿2024年,平安自由。