在线上预订了喜多旅馆的住宿,第二天收到旅馆主人多贺野公太来邮,告知旅馆现有一名四岁儿子同住,如果无法忍受小孩的噪音,可以取消预订。
当晚旅馆女主人和友人特备了以蔬菜居多的自助晚餐,可爱的小主人进进出出挑选爱吃的食物,一点也不吵闹。小旅馆只有两间四床通铺和一间双人客房,浴室和厕所都是共用的,我们一行四人订了一间通铺,饱餐后洗漱一番,一夜睡到天明。
这一趟日本关西之行,至今令我念念不忘的,是猪谷的清晨。
就地而长的粉红秋水仙,尤其娇媚动人;柿子树太高让人采不着果子,旅馆主人说那是酸的。遇上一名老村妇,看见我们围着一株无花果树指指点点,便采下了两颗给品尝。她就如我们一路上遇到的日本老人家,知道外国人听不懂,还是会亲切地一直解释,仿佛说多了,人们就自然而然会明白日本语。
起个大早在山里散步,林间空气清爽,远处山岚缭绕 ,迭翠重峦。眼前疏疏落落只有几间木造房屋,最近的商店要在20公里以外。每栋屋子周围都种了各种蔬菜、果树和花卉,其中有硕大芋头和青葱,想来我们在昨晚的餐桌上吃了不少。
小旅馆坐落在日本富山县南砺市一个叫猪谷的乡村,距离我们要去参观的五箇山和白川乡合掌造聚落不远,网上评价很高,尽管只是一间条件有限的小旅馆,周围环境却让人惊喜不已。
离开猪谷时,我们没去光顾旅馆主人特别推荐的黑熊肉餐馆或河鱼寿司店。当读到他在电邮介绍黑熊肉时,我楞了一下,怀疑自己理解错误。其实这座山谷村庄就住着不少猎户,村庄周围偶尔有野生动物出没,丰富的自然资源,正是它的独特魅力。
继续旅程参观相仓和管沼两处游客稀疏的合掌村,再访白川乡游人如织的萩町合掌村,圆满了这趟旅程要参观例入世遗的三个合掌聚落。或许到了一定的年岁,出国游玩往往是一些不经策划的路上风景,更加令人怀念,譬如猪谷的清晨,和那驱车沿着山路而行,所见到的壮丽景致。
(传自马六甲)
抵达旅馆时,是初秋傍晚七点多,天色已暗。正如旅馆主人在电邮里的叮嘱,那是一个偏远且幽黯的山区,需要小心驾驶。我们的车子在山谷小路蜿蜒而行,偶尔遇上山雾,眼前一片迷濛,真要打醒十二分精神注意路况才行,当抵达旅馆时,大伙都已经疲惫不堪。