因为要彰显单飞的决心和实力,新店的餐牌上出现了不少旧店没有的菜式,计有“三明治”“臭豆腐”“虱目鱼汤”“虱目鱼汤泡饭”“贡丸汤”“贡丸汤泡饭”等。

诚然,外省牛肉面在“吃什么”时期(2018-2024)已是镇店菜式之一,但是Tracy从以往食客的反馈亦得知港人并非真的那么能吃麻和辣,因此开新店重新制售这川式牛肉面时,毅然进行改良。

前此介绍过,二位多年前嫁作香港媳妇,因为加入家长群组而相识,并在小孩升学后在水街合营外卖,打发时间,其后辗转至中环开设台湾小食店“吃什么”,相识合作长达20年之久。

“三明治”在早餐时段尤其受到附近白领人士欢迎。我试吃后发现原因有三。其一,以松软白面包夹着肉松、火腿片、流心荷包蛋、青瓜丝、番茄片,有甜、咸、湿、干、脆,口感滋味丰富。其二,三明治用蜡纸折边包好对切,包装美观方便。其三,附近提供早餐的店铺实在少,营业时间选对了,免了竞争。

“是啊!Grace另有人生规划,所以我们合营的‘吃什么’在今年六月租约满后结业。我现在单飞,在原址开新店,就叫‘Art & Taste’,没有中文店名。”

所谓“外省牛肉面”,即四川风格牛肉面,特点在于制作汤底时加入花椒,其所含化合物羟基甲位山椒醇(Hydroxy-alpha-sanshool,简称HAS)能刺激食客的神经系统,引发麻、刺、酸的触觉。

当我问起新店地址时,彼端回复:“地点没变,就在原址。”

九月份在英国时,接到台湾妈妈Tracy传来的短讯,说她新店开幕,邀我前去同庆。

“幸好厨师跟了我们好些年,工作上很有默契。”Tracy脸露欣慰之色。我首先尝一尝招牌菜“外省牛肉面”,选了“半筋半肉”那款。

“餐饮业困身,而单飞更是辛苦得多。”我返港后数至Art & Taste,见证了老板忙得不可开交的模样。

因为只想引发微麻的触觉,所以她大大减少汤底中花椒的分量。同时,不加松软粉,于是用牛骨、牛腱、牛筋费时熬出来的汤汁更加浓郁,肉质煮得松软后还能保留牛味。

那不就是座落于中环,我曾经评介过的“吃什么”?

对爱吃臭豆腐的我来说,这家店的“臭豆腐”并不臭,倒是炸得干而酥脆,口感甚佳,而其味道全则靠自调酸酱和腌制高丽菜赋予,混着吃格外开胃。

因为要照顾不能吃辣的顾客,所以她另外推出“番茄牛肉面”。煲煮这款面的汤底时,坚持不用番茄膏,而是每天早上现切现炒番茄,所以汤底特别新鲜甜美。