陈六使儿子海边别墅遗址。(作者提供)

加东公园的魅力

黄先生居住东部多年,他建议一定得去丹戎禺吊桥,所以我们接着搭汤东线去丹戎禺站。出了站,右手边就是那座造型独特,横跨芽笼河连接室内体育馆的吊桥;左边是高高的瞭望塔,从这里可看到黄金大厦。

在这三个地铁站周边逛累了,朋友说一定要去实乞纳站。那儿都是洋房,有什么好看头呢?没想到一出站就眼前一亮,一排散发着浓浓历史味道的石膏艺术围栏令人惊艳!原来这是南洋大学创办人陈六使儿子的别墅遗址,房屋拆掉了,只剩下这点儿门面。窥一斑而知全豹,想象当时的别墅该是多么豪华典雅啊!

写着爪夷文和中文的“出入平安”铁板,意味深长。(作者提供)
如切区人行道上“Joo Chiat Heritage”的圆形铜盖。(作者提供)

拐进坤成路(Koon Seng Road)又是另一片天地,土生华人房屋沿着路边一幢连一幢,风姿各异,令人目不暇给。屋檐雕花、梁柱和外墙嵌着色彩鲜艳的瓷砖即老建筑的特色。走到坤成路19号,大门柱上嵌着方形说明板,原来这条路原名东海岸路罗弄E区,于1934年以地产富商张坤成(1880-1934)的名字重新命名。

如切闻名遐迩的美食众多,吸引不少老饕,享了眼福可大享口福。大东虾面、飞飞云吞面、郭源发薄饼、金珠肉粽……

呼朋唤友先搭汤东线到马林百列地铁站,在组屋区的熟食中心吃经济美味的平民餐。坐在旁边的妇女知道我们远道而来,要请我们喝咖啡,那股热情令人感动。海边近在咫尺,这回不去,我们过马路去探索如切区。2011年如切获选为新加坡首个“文化市镇”,踏着人行道上“Joo Chiat Heritage”的圆形铜盖,感觉兴奋。沿路有好几间战前店屋走廊摆着高脚桌椅,看来这里是越夜越精彩。晚风徐来,坐在充满南洋风情的五脚基喝几杯,让头脑放空……

造型独特的丹戎禺瞭望塔。(作者提供)

汤申—东海岸线(简称汤东线)地铁延长线从丹戎禺到碧湾的七个站已经通车了!岛国虽不大,可是我们西部人一想到要去东部总提不起劲,这回总算可以轻松出游了。

“汤东游”让我们感受到温馨的人情味、建筑风味和食物的美味。精彩无限,汤东有情,我会再来!

其二是公园里有一棵受保护大树,俗称“棉兰老岛口香糖”的彩虹桉树。此树开白色或淡黄色花朵,独特之处是带有多种颜色条纹的树皮可剥开。外皮的斑块在不同时间脱落,露出鲜绿色的皮,成熟后变成蓝色、紫色、橙色,然后栗色。树皮剥落形成彩虹似的颜色使公园欢快起来,有人戏称它为彩虹树。

绕了一圈走出来,经过黑土地拍卖馆,店主黄银田打开门看到我们,虽然素不相识,却热情地欢迎我们进去参观。楼上设有表演舞台和观众席,从谈话中知道他热心支持文艺活动,令人敬佩。我们要离开时,他非要请我们去饮食店吃香脆的印度煎饼和喝拉茶。虽然肚子还不饿,可是盛情难却。

从前靠海,关帝爷也住浮脚楼。(作者提供)
步出丹戎禺站便能看到丹戎禺吊桥。(作者提供)

100多年前,不少富裕人士在东部海边建了浮脚楼度假别墅,土生华人则在如切一带建了风格独特的南洋楼房。后来,一座座面无表情的组屋也矗立在马林百列区。

这排战前房屋展示了海峡华人建筑的特殊元素,象征着好运的蝙蝠形通风口,马来风味的木质楣板和受西方影响的花卉浮雕,把屋子装饰得花枝招展。土生华人是早期中国移民与新马一带马来人通婚的后代,看到有一家人在铁门报筒上嵌着一块写着爪夷文和中文的“出入平安”铁板,意味深长——大家都希望出入平安啊!

坤成路的历史建筑

经过一座崭新教堂,面向马路的梯级每级各镶上一排不同图案的土生华人瓷砖,具有创意。难得装修商至今仍制造漂亮的“古董”瓷砖来装饰梯级。从前这里靠海,关帝爷也住浮脚楼,有趣!途中还有清真寺、香莲寺、玄天上帝宫等,信仰就如这里的房子,风格各异却也和谐共处。

加东公园是新加坡最东部的防御工事和军事设施,是抵御来自海上入侵者的第一道防线。2004至2005年间,一支由蒙巴登选区居民和德明中学组成的团队,在新加坡国立大学考古学家的带领下,参加了考古挖掘工作。

加东公园里的彩虹树。(作者提供)
刚落成的教堂梯级瓷砖充满娘惹风味。(作者提供)

小时候,岛国除了植物园和皇家山(福康宁山),就似乎没其他公园。常听到加东公园,却因为路途遥远,从没去过。所以这次我们要从丹戎禺搭一站去加东公园站,没想到一出站就到,方便极了!公园里绿树成荫,有凉亭、洗手间和长椅。主要看点有二,其一是这里有防御堡垒遗址,看板说明那是1879年由英国人建造,1901年废弃,随后被掩埋。