“台风真的很可怕,把我家的屋顶也吹走了!那时正好是大选竞选期间,我看见屋旁有一条印有政治人物人像的大布条,马上把它拆下盖在屋顶上。那个政治人物后来居然当选了!”
我俩笑成一团。经台风洗涤的山林,如今洗涤着访客的心灵。
我更爱在罗伯克河(Loboc River)上漂流用餐的悠闲时光。在宿务游玩了数天,几乎天天攀山涉水,费神也费力,此时无所事事很是愉悦。从未见过如此美丽的河。天空飘着细雨,河面平静,像是铺上了一张翡翠绿色的丝绸床单,舒服得想躺上去。两岸长着茂密的热带植物,颇有几分亚马逊河的样子。船夫在钓鱼,从椰树垂下的秋千不见孩子们的身影。河上的美好时光,音符在空中飘扬,凉风正好,轻轻拂着稍稍晒红的脸,绿色缓缓往后移动。我享受着每一口滋润着喉咙的清凉椰水,任由时光流逝。船屋缓缓前进,留下美丽的涟漪。
宿务(也译宿雾,Cebu)位于“千岛之国”菲律宾,首府宿务市(Cebu City)是该国第二大城市。此岛狭长,大岛周围还有大小岛屿共166个,是大自然的瑰宝。大岛中央被茂密的森林覆盖,有美如仙境的瀑布;沿海地区的海水如蓝宝石般清澈,是浮潜和潜水爱好者的天堂。
穿过茂密的森林抵达谷底,清冽的溪水涓涓流泻,目之所及皆是绿:深的、浅的、明的、暗的,紧紧地盘缠在岩石峭壁之上,我像是到了侏罗纪公园,震撼了。一条梦幻的,令人神往的,土耳其蓝色的溪流把密林切分为二,头上俨然出现一条蜿蜒曲折的天河,和土耳其蓝的溪流如影随形。
巴迪安的溪降活动始于2000年初期。当时,有个洋人造访后,觉得这会是受欧美旅客欢迎的地方,于是聘请当地人当向导,开团带领旅客探索峡谷。当地人获得启发,于是结合起来共同发展并推广溪降活动。当地政府后来介入制订溪降安全准则,以确保旅客们的安全。
真是一个奇特、梦幻的早上。当天遇到三只小鲸鲨,目测身长约五到七米。鲸鲨游过时我深吸一口,潜入水里,与它共游了几十秒。两颗小如黑色弹珠的眼睛突兀地长在扁平的头边,和巨大的身体形成强烈反差。背上布满灰白斑点,和人类的指纹一样,独一无二。仰起头、张嘴,如吸尘机般把海水吸入巨大的口里。海水里的浮游生物和小虾之类的海洋生物,与海水一起被灌入鲸鲨口里。鲸鲨每天花八小时吞噬大约一万加仑的海水,方能摄取足够的养分。鲸鲨轻轻摇摆尾巴,轻易地把我甩在身后,新月形的尾巴左右摇摆,优雅地扬长而去。
如今,奥斯洛布的“与鲸鲨共游”已是成熟的旅游活动。从抵达、登记、讲解、领取救生衣、等候出海,直至登船出海、返岸,过程一气呵成。当地政府和“温柔巨人的守护者”协会成员共同制订了一系列的规则,保护这些自由的海洋巨人。访客们须遵守的规则包括:不可使用防晒用品,和鲸鲨保持四米的距离,拍照时不可使用闪光灯,不可追逐,不可触摸等等。据说海底也有“温柔巨人的守护者”时时看着,揪出犯规的访客。
“别想太多,跳就是了!”
我把防水袋往身后一甩,跳上摩托车。司机见我坐稳后,左脚踩一下换挡器,右手扭一扭油门,迅速往斜坡上飞驰而去,我的心随之飞起。摩托车沿着山里蜿蜒曲折的小路上上下下,越爬越高。那条窄小的路仅有约一尺半宽吧,早上的那场大雨还未蒸发,滋润着粗糙的小路和大地。“轮胎的花纹最好深深的”我心想,我不想连人带车滚下山。
“准备好了吗?”他问。我紧张地点点头,这回插翼难飞了。他用力一推,咻一声,我如老鹰般飞了出去,稳健地在天空翱翔。双脚悬在空中,脚下一片绿葱葱。“呜呼!”我振臂一呼,畅快、自由地。我飞跃一个山谷,省下了45分钟的脚程。
我在岛西一个叫巴迪安(Badian)的村子,村子后方的森林里有个漂亮的嘉华山瀑布(Kawasan Falls),是我要前往探险的地方。高空滑索着陆后,我和伙伴们头戴安全帽,身穿救生衣,沿着湿滑的步道,小心翼翼地走进峡谷里。旅客可从巴迪安村子出发,沿着溪流步行前往瀑布,也可选择参加紧张刺激的溪降(canyoneering),由当地向导带领,从溪流的上游开始跋涉,攀岩涉水抵达瀑布。我选择了后者。
岸边,人流如潮;海外,螃蟹船排列成行。此类渔船在菲律宾常见,船身窄而长,两侧加上几根向外伸展的竹竿支架增加稳定性,像一只螃蟹稳稳地趴在海上。不擅长游泳的旅客,可紧紧抓着支架守株待兔,等待鲸鲨游过,不劳而获。
多年前,一个当地男孩在海里游泳,邂逅一条鲸鲨。男孩和鲸鲨的互动恰巧被一位摄影师拍下,放上网,引起轰动,意外地为当地居民带来商机。
为了让鲸鲨逗留,工作人员把小虾丢进海里。这是一个具争议性的动作。野生动物保育人士认为,这举动将导致鲸鲨丧失觅食能力。然而,数据显示,常在与鲸鲨共游海域出现的鲸鲨(已个别标记)约有25只,且不是天天都来吃免费餐。活动只在早上6点至中午12点进行,绝不加时。鲸鲨的出现,事实上,改变了整村人的生活。这里的居民约有1000人,多以捕鱼为生,生活原本贫困。如今,约有200人参与了“与鲸鲨共游”,为他们带来额外收入,生活水平大大提高。从活动获取的集体收益,也用于改善及发展当地基础设施、鲸鲨的研究以及海洋保护工作,可谓多赢。
“几乎!这里的人多靠旅游业为生。”尼尔笑说。
来到南部小镇奥斯洛布(Oslob),此处的重头戏:与鲸鲨共游。对于鲸鲨(whale shark),我心存无限遐想,为一睹其风采,曾一度追到马尔代夫去,却无功而返。鲸鲨是鲨鱼,体积庞大(体长可达18米),生性温驯;嘴巴奇大,喉咙却只有硬币般大小,只吃浮游生物,故有温柔的巨人之雅号。奥斯洛布位处的宿务海峡孕育着200余条鲸鲨,每天早上必有数条鲸鲨出现岸边,旅客慕名而来。
温柔的巨人
罗伯克河上悠闲时光
“你行的!”
一个浮动茅屋出现在眼角,船屋缓缓地往那靠近。茅屋里有人,男人们身穿洁白上衣,女人们穿着红色长裙,围着花布围裙,美丽极了。那是周末,原来孩子们都聚在这里了。不,是全村人都聚在这里!船屋甫停靠,男人们弹起吉他,妇人们手握椰壳敲击伴奏,少女们载歌载舞,少男们腼腆地站在一旁拍手,真挚从心而发,快乐全写在脸上。
午后,森林里可热闹了。欧美人、韩国人、日本人、中东人、当地人,有的三五成群、有的十几人浩浩荡荡,在当地向导的带领下,陆续“入场”。如此旖旎风光,访客难克制自己,迫不及待地想跳入水里。可安全第一,还须耐心听完向导的指示,方可入水。走着、游着、手脚并用爬着,很快便抵达第一个关卡——一个高约三米的瀑布。此处不跳,无路可走。对追求刺激的人来说,这是乐园,扑通一声跳了下去,毫不犹豫;对惧高者而言,这可是叫人手心出汗的难关呀!向导们忙得不可开交,除了得给团员们鼓励壮胆外,还得充当起摄影师,把珍贵的画面拍下。
菲律宾宿务是大自然的瑰宝。岛中央被茂密的森林覆盖,有美如仙境的瀑布;沿海地区的海水如蓝宝石般清澈,是浮潜和潜水爱好者的天堂。作者从岛西一个叫巴迪安的村子展开探险之旅,参加紧张刺激的溪降活动,在南部小镇奥斯洛布与鲸鲨共游,最后以薄荷岛的悠闲时光告别宿务。
如此关卡大大小小,在团友和向导的加持下,大家轻松过关,乐在其中。我发现,向导和团员的比例高。一队四人的探险团队,至少有两名向导随行。我们这团12人,居然有四名向导全程引导。
“2021年末的那场超级台风对峡谷造成严重破坏,连水力发电厂也被摧毁,导致断电。我和家人第一次在黑暗中度过圣诞节。”尼尔说。
半晌,我的心里充满感动和喜悦。旅游业是当地人的生活支柱。过去数年,先是冠疫来袭,后是台风席卷雪上加霜。他们是如何熬过来的?我不敢去想,想必极其艰难。朝阳开宿雾,晨光乍现。最坏的都该过去了。如今他们脸上的快乐,多少也是因为能再看见远道而来的陌生人吧。而我,也只能在船屋再度出发时,把身上所剩的比索,都投进乐捐箱里。
他说,向导们都是当地人,峡谷是他们的游乐场,自小便在这里探索游玩,对之了如指掌。一点也不假,溪降时,哪里有大石埋伏,他们定会提前通知,避免团员误撞。
“我们帮你数,数到三你就跳:一、二、三!”
搭上渡轮,两个小时后,抵达风闻已久的薄荷岛(Bohol,又名保和岛),终一睹著名巧克力山(Chocolate Hills)的风采。巧克力山是个奇特的自然景观,逾1700座大小不一的圆锥形山丘旱地拔起,恍若一千多只鲸鱼同时浮出水面换气,场面壮观。山丘的高度不一,介于30至50米之间,长着矮草和灌木。平日绿油油的,每到旱季植物便会干枯变成褐色,像极了巧克力,故被称为巧克力山。
“是不是全村的男子都出来当向导了?”我打趣地问领队尼尔。
尼尔三十出头,皮肤黝黑,幽默风趣。
洗涤心灵的峡谷
摩托车在一栋三层楼高的塔楼旁停下。眼前一片绿,塔尼翁海峡在远处闪闪发亮。我走上塔顶,心情忐忑,工作人员熟练地替我穿上安全带,再把我牢牢地扣上滑索。