斯里兰卡航空公司每天都有航班往返新加坡与科伦坡,以2023年8月份为例,经济舱机票一个人平均约为六七百新元,商务舱一个人约为2000新元(6月23日查询结果)。

与大象最远的距离

在海边吃晚餐,有晚霞与星星做伴。(陈宇昕摄)

斯里兰卡与新加坡有两个小时半的时差,举例:斯里兰卡的早上8点,是新加坡的早上10点半。

#锡兰茶道五座别墅客房分Luxury Room、Garden Suite、Master Suite与Owner’s Cottage四种,按旅游季从900美元至2300美元不等。你可以单选一个客房,或包下整栋别墅。费用包括早午晚三餐、下午茶、晚餐前的鸡尾酒会,以及参观茶园与茶叶加工厂。

锡兰茶道(Ceylon Tea Trails)一共有五座别墅,分布在湖边与山上。我们乘车走了六个多小时曲折山路,从雅拉进入斯里兰卡中南部山区Hatton,最后再换乘游艇越过湖泊,才在雾气中抵达海拔1227米高的Castlereagh别墅。

我们一行新加坡媒体四名记者受邀住在斯里兰卡东南角雅拉国家公园(Yala National Park)旁的Wild Coast Tented Lodge度假村。位处野生动物的自然栖息地,度假村不设围篱,保持与野地的自然联结,人类访客也就经常有机会遇见野生动物。

别墅建于1925年,有五个卧室,我住的有私人花圃,打开门就是湖光山色,晚上还有萤火虫光临。一如Malik所说,别墅要让旅客宾至如归,没有房卡、钥匙,要吃什么喝什么,工作人员随传随到。天气好可以在茶山里逛逛,或在湖里泛舟,当只闲云野鹤。

Wild Coast Tented Lodge虽然在荒郊野岭,却是高档度假村,帐篷的造型像虫茧,说是帐篷,其实也只是采取了帐篷的概念,整个建筑非常牢固。帐篷被矮树丛包围,你可以透过落地玻璃与圆窗看见大象爱吃的黄色果子,也经常有松鼠鸟儿造访,我还看见了一头鼠鹿似的小生灵。帐篷里头五脏俱全,以木、皮革与铜为主要材料,铜制的浴缸颇具特色,整个帐篷给人幻想中炼金术时期冒险故事的错觉。

这个度假村适合家庭旅行,可以做手工艺(我们尝试了传统面具彩绘,当地人用来辟邪除厄,不同面具可以预防不同疾病),上斯里兰卡烹饪课,到附近骑脚踏车看海看稻田。对的季节还可以出海看鲸鱼,可惜我们错过季节,唯一的安慰是我在海岬上远远望见海里有只大海龟,但它稍稍浮现便很快潜回水底。

以上三个度假村的详情可以上网www.resplendentceylon.com查询。

斯里兰卡这座2000万人口的印度洋岛国,有远古的神话,是历史悠久的佛国,曾经被殖民统治,独立后爆发过内战,有锦绣的风景和淳朴民情,近年也经历了经济危机与政治动荡。

在斯里兰卡东岸看日出,天海辽阔,当真让人心旷神怡,只不过其中一个看日出的早晨出了点插曲。

斯里兰卡这个印度洋岛国,有远古的神话,是历史悠久的佛国,也是自然生态、野生动物胜地。记者受邀入住东南角雅拉国家公园旁的度假村,虽与大象失之交臂,却近距离观赏了野象、水牛、鹿等多种野生动物;也在锡兰茶道豪华别墅,享受仙境般的景致。

待大象离去,天已大亮,我走到岸边,另一位受邀的记者朋友也在看日出。她告诉我,大象出没的时候,她正好走出门,见到一团灰影,不远处有工作人员高喊“Run!”,她才迷迷糊糊慌慌张张奔向海边——多难得的经历——若是她躲回房里,就看不见日出了。

我们从度假村乘越野车出发,深入雅拉国家公园,四个小时内见到了野象群、水牛、鹿、鹳、鹰、犀鸟、叶猴,尽管雅拉是野豹稠密的地带,可惜我们无缘一窥野豹真面目。

那天清晨5点我就起床准备到海边看日出了,不过度假村规定日出前与日落后住户必须有工作人员陪同才能外出,奉公守法的我给柜台打了电话。等了许久才有电话回复,工作人员告诉我,我住的帐篷外有头大象正在吃果子,请我待在房内——当真是天底下最远的距离,你在我身边,但我却看不见你,心痒难耐。

尽管太阳浮在广漠印度洋之上,一艘孤独的小船驶过,隐隐看见远方有灯塔,风景迷人,但我仍迷醉在错过野象的遗憾里不可自拔,日出于是有了忧郁的成分。难怪他们说斯里兰卡是印度洋的一滴泪——唉,我这是断章取义了。

斯里兰卡主要语言为僧伽罗语与淡米尔语,普遍具备英语能力。

斯里兰卡基本信息

当地人宗教信仰最主要的是佛教,其次是伊斯兰教(逊尼派为主)、印度教、基督教。

我们下榻的Castlereagh别墅建于1925年。(Resplendent Ceylon提供)

喜欢自然生态、野生动物,却从没听说斯里兰卡是胜地,我真是孤陋寡闻。斯里兰卡的陆地上有亚洲象、豹、黑熊,在对的季节出海还可以观赏蓝鲸、抹香鲸与海豚。南部的Mirissa每年12月至3月是赏鲸季,东北部的亭可马里(Trincomalee)则是每年3月至7月。

帐篷屋的内部很有电影感。(Resplendent Ceylon提供)

#Wild Coast Tented Lodge属于Relais & Chateaux旗下的豪华度假村,2023年7月是旺季,自带泳池的帐篷屋每晚要价1500美元(约2000新元,1美元约1.35新元,下同)。圣诞与元旦假日期间房价每晚超过1700美元。淡季则是5月初到7月中、10月初至11月尾,价格会降到1100美元左右。以上价钱包括三餐、下午茶、酒水、房内迷你吧台、越野车探险等活动。

费尔南多家族在斯里兰卡赫赫有名,马利克的父亲梅里尔·费尔南多(Merrill Fernando)便是锡兰茶业大亨、Dilmah创办人。马利克作为第二代经营者,开辟了豪华度假村业务。一开始他将茶山上废弃的建筑改造为豪华别墅,开始接待访客,慢慢扩充到不同类型的度假村。

其中一个体验我比较不能接受。次日逛完茶园与茶叶加工厂后,我们被带上茶山高处一座亭子吃午餐。厨师为我们准备了美味的斯里兰卡咖喱,那便当就像我们熟悉的“tingkat”(多层食格),别墅经理轻描淡写地告诉我们,从前茶庄庄主每天来到制高点吃饭,监督采茶工。我皱着眉头听完,赶紧问他:身为斯里兰卡人,这样的殖民者角色扮演游戏难道没有问题吗?他似乎很奇怪我问了这样的问题,最后告诉我说,绝大部分斯里兰卡人都积极看待英国人留下来的殖民遗产。

斯里兰卡的气候与新加坡相似,每年1月至3月份阳光普照,雨量较少,4月与8月最炎热,10月至11月斯里兰卡全岛的雨量最大。

锡兰茶道的茶山与人造湖。(Resplendent Ceylon提供)

斯里兰卡的国土面积大概是新加坡的90倍,锡兰肉桂的原产地,当地也盛产其他香料。岛国中南部有高山,1824年英国人将茶叶从中国引入斯里兰卡,开辟茶庄,此后锡兰茶渐渐闻名于世。

斯里兰卡也是多元种族国家,僧加罗人占最大比重约为74%,其他三个主要少数族群为斯里兰卡淡米尔人、斯里兰卡摩尔人与印度淡米尔人。

别墅的一切都是殖民时期的风格,墙上殖民时代的老照片,刻录了历史痕迹,但那些人物照片确实也有点阴森。

适合家庭旅游的度假村

Wild Coast Tented Lodge毗邻雅拉国家公园,藏在树林内,又面朝大海。(Resplendent Ceylon提供)
在雅拉国家公园看象群。(陈宇昕摄)
在茶山上吃咖喱,那便当就像我们熟悉的“tingkat”,但这种“体验”殖民时代茶庄庄主生活的方式,个人不是很认同。(陈宇昕摄)

谈到经济危机,在我有限的接触中,当地人的反应仍相当积极,尽管物价高涨,购买汽油仍有限制,但大风波已过,大家都在努力复苏,重建生活。打造Relais & Chateaux度假村品牌的Resplendent Ceylon执行董事马利克·费尔南多 (Malik J. Fernando)在与新加坡媒体的餐会中感慨,国际媒体总是报忧不报喜,危机发生的时候接连报道,平复了却兴致缺缺,以致于人们还停留在斯里兰卡危机的印象中。他也感叹政府无法有效对外宣传,振兴旅游业的责任得由私人领域肩负起来——所以才有这次的媒体之行。

Cape Weligama有个月牙泳池,相当漂亮。

最后介绍的,其实是我们最先住下的Cape Weligama,位于斯里兰卡南岸的韦利格玛(Weligama)市郊,依海岬而建,用餐的地点可以眺望印度洋,可惜5月至8月是南部的季风期,不适合到海边去,更别说是出海了。

这个地方适合让人好好放松。

不到一个地方深度探索是无法了解一地之全貌的,而我们这样行程匆匆的一趟豪华旅行,能照见的也永远只是事情的一角。

总之,观察自然生态,运气还是很重要的,也要有足够的时间、耐性,以及金钱。

Cape Weligama适合家庭旅游,在海岬上还设了个月牙泳池,非常别致。(Resplendent Ceylon提供)

其实除了陆路,还可以搭乘小型飞机前往别墅。

我们受邀坐的是商务舱,座位非常舒适,没有让人失望。飞机餐都很好吃,我还刻意点了牛排考验一下,尽管飞机餐不可能烹制五分熟牛排,但牛肉吃起来还是相当嫩。下酒的零食是斯里兰卡有名的腰豆。喝酒不妨选择锡兰亚力酒(Ceylon Arrack),这种蒸馏酒由椰花酿制而成,喝起来有点像威士忌,带甘甜,酒精浓度40%,也很适合做成调酒。

从新加坡樟宜机场直飞斯里兰卡首都科伦坡约4小时航程。

茶山里的豪华别墅

#Cape Weligama有八类房子,共39间,按季节,每晚价格从600美元到3000美元不等。

从新加坡飞科伦坡的航班

Resplendent Ceylon执行董事马利克·费尔南多希望通过旅游业改善斯里兰卡国际形象。(Resplendent Ceylon提供)

殖民遗产的问题当然值得辩论,一体总有两面,每个地方有其历史与环境渊源,只是殖民者角色扮演游戏并非我的喜好,突兀之情难以化解,但这是自由的世界,行程配套可以加减选择,不成问题。