在一天里我们只能走马看花,参观贝拉佩斯修道院(Bellapais Castle)遗址,走一趟莱德拉街(Ledra Street)。
塞浦路斯独立后的主要民族是希腊人和土耳其人,两族之间矛盾纷争不绝,在1974年还爆发严重的族群冲突。1983年,居住在北部的土耳其裔塞浦路斯人,在土耳其政府的支持下宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,拥有独自运作的政府组织,但只得到土耳其一国承认。南部则由希腊族统治,占全岛面积的63%,称为塞浦路斯共和国,得到联合国承认,也加入欧盟。南北分治,中间设有绿线,为联合国管辖的缓冲区,另有一小部分区域分配给英国作为军事基地。
帕福斯:古迹与爱神同在
特罗多斯山区最著名的是分布在山区里的彩绘教堂(Painted Churches),这些教堂大多数在11世纪由希腊移民建造,里面的壁画是在11至14世纪绘制,那是拜占庭时期。1985年,山间有10座彩绘教堂和修道院被列入联合国教科文组织世界遗产名录。由于时间关系,我们只去看了三座:Panagia tis Podythou、Panagia Theotokou和Agios Nikolaos tis Stegis教堂。
岂料在出发前两周,以色列和哈马斯突发战乱,我们只好改变行程,去附近的塞浦路斯(Cyprus)。当时,我只知道塞浦路斯是在地中海上的一个岛国,有“爱神之岛”美誉,是欧洲的旅游天堂;却不知她也有过诡谲多变的沧桑历史。
向西,我们去了拥有3000多年历史的帕福斯(Paphos),它是古代的历史和文化中心。在公元前古罗马时代,它是塞浦路斯的首府,历经风雨后逐渐衰败,但留下许多古希腊古罗马的遗址,整座城市都被列入联合国教科文组织文化和世界遗产名录;加上拥有许多美丽沙滩,成为旅客必打卡之处。
利马索尔是个海港,有碧蓝的海水、洁白的沙滩及灿烂的阳光。我们下榻于海滨旅店。旅店的游泳池外是沙滩,沙滩外就是辽阔无边的大海。
飞机平安着陆在塞浦路斯第三大城市拉纳卡(Larnaka),它是塞浦路斯的空中门户,乘飞机来塞浦路斯旅游的游客首先到这里,然后再分散到全岛各地。抵达后我们去品尝一顿海鲜餐,才驱车向南到塞浦路斯最大的城市利马索尔(Limassol)。
修道院里有博物馆,展品价值连城,有金银礼拜器皿、圣经著作、精美的主教长袍、古老的圣母画像,以及金银匣盒盛装的“圣骨”,或手指,或手掌,或臂骨,甚至头盖骨;匣盒镂雕考究,纹饰精美,散发着宗教神秘,可惜不让拍照。
在停车场走几步,修道院主门即映入眼帘,门不很大,但门上和墙上铺满鲜艳的马赛克,装潢精美。走过主门,看到两层高的建筑物,拱式长廊满布马赛克图案,刻画有关修道院的历史和圣经故事,琳琅满目,惟妙惟肖,显现出强烈的拜占庭帝国基督教兴起的特征。
此行,我可以一连10天看日出,是多奢侈的旅程啊!
但最有价值的是里面的彩绘壁画,经过千余年的岁月洗礼,色彩依然鲜艳,画工精致细腻,人物生动。内部的墙壁和穹顶上,画满了圣经人物,如耶稣、十二先知,圣母玛利亚、圣人和教父;也有圣母玛利亚哺乳婴儿耶稣像、受难像、耶稣诞生等生动的片段。形象丰富,惟妙惟肖。这些绘图其实是向信徒解释宗教故事的画廊,具有布道作用,也证明了塞浦路斯的艺术和文化发展。为了保护那些壁画,旅客不可在教堂内拍照。
地中海岛国塞浦路斯历史沧桑,如今南北分治。动辄数千年的古城、古迹,爱与美之神阿芙洛狄忒神诞生地,经千余年岁月洗礼的彩绘教堂,藏身深山密林的修道院……样样都称得上艺术珍品。融欧式浪漫和东方神秘于一身,塞浦路斯人文资源独特而丰富。
想到此岛南北分治,种族不同,宗教各异,还有过世代仇恨,如今,邻近以哈战火炽烈,我们担心这里也会燃起火苗,遂带着忐忑心情,登上旅途。
出发前,导游吩咐我们要带护照,因为要过关卡去北塞浦路斯。来到关卡,才知道那个地方叫尼科西亚(Nicosia),也被称为Lefkoşa。面积区区50.5平方公里的地方,也因为南北对立,一分为二。
尼科西亚是一座历史悠久的城市,拥有数百年历史的教堂,高耸的威尼斯城墙,古色古香的鹅卵石街道,石头铺成的庭院和传统房屋。
考古遗迹公园以公元2至3世纪古罗马帝国时期的遗迹为主,1961年,由帕福斯的一位农民在犁地时发现,至今仍未发掘完。公园有四座富豪家庭遗留下的别墅,我们去参观其中一处——狄俄尼索斯之家(House of Dionysos)。别墅是罗马式建筑,里面有满地精美的马赛克镶嵌画,多以希腊神话为主题,分别嵌在地上和壁上,精美绝伦,展现了古代发达的艺术和工艺成就,让人对古代人民的审美和智慧叹为观止。导游很耐心地讲述画中代表的希腊神话故事,但不熟悉神话的我,有如鸭子听雷。
读过犹太经典《塔木德》里这句话:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”此后,我就很向往去那里一睹为快。终于,和几个老友约好要去以色列和约旦旅游,也翻阅了《耶路撒冷三千年》一书,一切准备就绪。
莱德拉街位于联合国设置的绿线附近,是一条繁华的步行街,也是北尼科西亚现代景观的心脏。这条充满活力的街道遍布商店、咖啡馆、建筑物和精品店,体现了国际化的精神。当地人和游客熙熙攘攘,因为它提供了购物、餐饮和娱乐选择。
帕福斯最著名的景点有考古遗迹公园(Paphos Archaeological Park)、科洛西城堡(Kolossi Castle)、国王陵墓、爱神岩阿芙洛狄忒诞生地(Birthplace of Aphrodite)和希腊圆形剧场(Kourion Theatre)。
教堂多用石头砌成外墙,搭建木板而成,它们的构图和造型遵循希腊东正教对教义的解释,多为拱顶,四周墙壁上有高大的拱形凹进处,覆盖着陡倾的屋顶和平瓦,外形非常朴实。
原来,从古至今,这个面积9000多平方公里的岛国,先后被埃及、波斯、亚历山大大帝、罗马帝国、阿拉伯、威尼斯及土耳其等外来势力侵略和占领过。1878年起,又归英国管辖,直至1960年获得独立。
早餐后,我们向特罗多斯(Troodos)山脉出发,山脉位于岛国中央,面积有3000多平方公里。山上长满橄榄树和松树,空气清新,凉风习习。
傍晚时分,我们来到爱神岩海滩,这时太阳开始下山,穿着泳装的男女老少仍在嬉水。真幸运,早上看完日出,现在又看日落!
爱神岩是由被海水侵蚀形成的海滩巨石,伫立在沙滩上,常年被浪花拍打形成的泡沫覆盖,被塞浦路斯人叫作阿芙洛狄忒(Aphrodite)岩石,中文叫爱神岩。
我们住在利马索尔,驻足于此。计划了10天的观光节目,分别向西、北和东部的景点攻略,也两次跨境到北塞浦路斯,体验不同的人文景色。
一分为二的尼科西亚
传说爱与美之神阿芙洛狄忒神,即罗马人口中的维纳斯,就是在海水拍打此处岩石形成的浪花中诞生。当地人认为,每当海浪击打岩石,就能从中窥见爱神的虚幻身影。为了获得爱神的祝福,情侣们喜欢来这里朝拜爱神,围绕爱神岩转三圈,就能获得祝福。
堂皇富丽的基科斯修道院
我们在一家叫Büyük Han建筑物的咖啡座吃当地著名小点haloumi cheese pie。这座典型的奥斯曼建筑,在1572年建成,当时是商队客栈,两层楼,有60多个房间,中间是个大庭院。英国治理时期它改为监狱,现在变成商店、画廊和咖啡座,吸引不少观光客。沧海桑田,连建筑物也随境而异!
10天之后,我们安全回国。塞浦路斯留给我们深刻印象。这个岛国有欧洲的浪漫遗迹和东方的神秘底蕴,东西文明的融合留给它丰富的人文资源。如今,南北两边的人民可以过境交往,他们也习惯各自的生活,只盼无风无雨,可以过和平的日子。
百看不厌的日出
彩绘教堂壁画经千年洗礼
早上5点半,我坐在露台向四处观望,看到几个勇士在海水里畅泳,而我则泡了一杯咖啡,边喝边看日出。抬眼眺望远处的海面,看红彤彤的太阳从海平线上冉冉升起,看天际一点一点的变化,直至太阳蹦出海面,金色的霞光出现在海面,染红半边天空。此刻,想起白居易的诗:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。
贝拉佩斯修道院建于1198年至1205年,迄今已有800多年的历史。这是建立在山坡上的哥特式建筑,我们站在栏杆边,可以俯瞰波光粼粼的地中海。它是由主殿、回廊、花园、地下餐厅和布道台等组成,采用当地的石灰石建造,在阳光下呈现出独特的金色色调;高耸的拱门和精美的雕刻装饰着墙壁和天花板,气势恢宏。传说耶稣基督曾亲自访问过这个修道院。
在特罗多斯山海拔1140米的悬崖之上,有一座基科斯修道院(Kykkos Monastery)藏身深山密林。它是由拜占庭皇帝Alexios I Komnenos(1081-1118)于11世纪末建立。原修道院曾经历几次火灾,现存的建筑是19至20世纪陆续建成。塞浦路斯的第一任总统马卡里奥斯三世大主教(1913-1977)于1926年在此开始了自己的僧侣生活。
一个岛国分裂为二,连首都也南北分治,这真是历史的吊诡!