“你看,人们关心俄乌战争,关心美国选举,但没人在乎蜜蜂。蜜蜂在食物供应中起着重要作用,蜜蜂数量下降是实实在在的危机,而且我们不知道原因与解决方法。不过使用杀虫剂肯定是原因之一,所以这就是‘有机’对我的意义,我想拯救我们的蜜蜂。”

我们在不同酒庄间穿梭,品尝波特酒和用当地品种酿制的红白葡萄酒,说是酒庄,其实都是古朴的乡间小屋,白墙红瓦与自然融为一体。这里的人们丝毫不掩饰对酒的热爱,滔滔不绝地与我们分享他们心爱山谷的各种秘闻趣事。

杜罗河流淌千年,从我脚下的河谷一直流向波尔图港口,最终归入大海,所承载的不仅是名满天下的波特酒,更是酒香厚重的历史。河谷两岸一个个酒庄名字嵌在梯田之间,不少自18世纪就已屹立于此,种植着百岁以上的老葡萄藤,此时正为新一轮发芽、开花、结果蓄势待发,以期造出葡国最顶级的佳酿。

初到葡萄牙杜罗河谷阳光灿烂,沿着被誉为世界上最美驾车路线之一的N222公路,我们从佩苏达雷瓜(Peso da Régua)一直开到皮尼奥(Pinhão)。蜿蜒的杜罗河两岸,层层而上的梯田陡峭壮观,初春时节山顶云雾缭绕,隐约露出湛蓝的天空,真如妙笔生出的风景油画。

老板听了立刻变得严肃:“我很想与你分享我对‘有机’的看法,在这之前请尝尝我们的蜂蜜。”说罢便取出多种蜂蜜供我们品尝。蜂蜜色泽浓郁且各有个性,有些还能品出榛果香味,我才知道杜罗河谷不仅产葡萄酒,还因气候适宜且植物种类多样,亦是葡萄牙顶级蜂蜜产区。

最后一站,我们来到航海家麦哲伦的家乡萨布罗萨(Sabrosa)。古老酒庄上留着百年家族的徽章,老板却十分新潮且风趣幽默,偷偷告诉我们除了经营酒庄,他还兼职在加勒比海岛做潜水教练。一阵阵欢声笑语中,我们品尝酒庄各种佳酿,老板自豪地说道:“不仅是风味,我们的酒都是有机的。”同行的退休美国医生问道:“您觉得有机和无机的酒,口味到底差在哪里?”

“我们的蜂蜜很棒,但在我们的农场,每年都有大量蜜蜂死亡,有时高达30%到50%。”老板说道。我想起曾在新闻中读过,近年来世界各地蜜蜂数量以惊人速度下降,影响依靠蜜蜂授粉的农作物生长,包括我们日常所需的瓜果蔬菜等。

蜂蜜的余香在我口中缭绕,后劲十足,我惭愧自己也不曾关注这些微小却强大,为我们带来美好与甜蜜的生物。此时窗外青山绵绵,绿水涓涓,我想人们只有怀抱对自然、对土地、对生物的敬畏、尊重与感恩,才能得到自然的馈赠,酿出隽永、得天独厚的美味。