上山和下山的一段路,走过秋冬两个季节,这也真是难得的经验。或许被这奇景给刺激而“开了悟”,突然之间脑筋一片清澈,我明白了,不是气候预测出了问题,而是给惯性思维误导了。青森面积近万平方公里,高山平原湖泊城市郊野,各种地貌皆有,气象预报只概括告诉你城市地区的气温,山上和溪谷显然低很多,我的着装考虑忽略了这点。
抵步的第二天,出发游奥入濑溪流,途经起伏山峦,旅游大巴峰回路转中,窗外漫山遍野被秋色熏黄和染红的红叶,正值秋诗篇篇。有同学发出惊呼,原来窗外并非雨点,而是飘着轻盈的、细细的雪花。再往上行驶,路边斑驳的白雪,变成厚厚的积雪,小雪花成了鹅毛雪。细心的司机似乎感染到客人的兴奋,随即找一处停靠大巴,让大伙下车拥抱雪景,记录这生命跳跃的一刻。由于只有一件薄外套,我下车走没几步,就被凛冽刺骨的寒风给逼回车内。
十月中旬的大阪,夏日的痕迹仍在,只有淡淡的秋天气息。由于抵步后的前两天,活动都在酒店里,几乎没有接触蓝天白云,第三天才随神户大学执教的朋友罗志伟,到大阪城公园赏秋。那天秋意沁凉,果真是天凉好个秋,然而,真正浸浴秋风,还得到了本州东北的青森方能实现。
出发之前,妻不忘叮嘱我多带御寒衣服,还硬塞了一套贴身内衣裤及外套,我还怪她小题大做,围巾、手套、帽子全都不带。资讯发达的年代,日本东北那段日子是什么温度,一查就知。虽然时有下雨,每日白天和夜晚的温度,不过介于10多度到20出头,夜晚最冷时刻都在被窝里,不可能被冻着。到了青森方晓得,我的盘算大错特错。
一段山路两个季节,哪有什么夏天呢?有的,就在整个行程当中,那是与认识46年的同窗出游,欢声笑语,美酒佳肴,烧耐、清酒、生啤、欢歌,汇集而成温馨美好的,夏日般温暖的情怀。
我是10月19日搭乘内陆班机,飞往日本的苹果之乡青森,随后乘坐大巴到该县所属的弘前市,与早我四天抵达的大学同学团会合,继续旅游行程。青森与北海道隔着津轻海峡,在大巴上看着窗外美景,遐想翩翩,石川小百合演绎的《津轻海峡冬景色》浮现脑际,心中不觉泛起一股冬寒,青森位处高纬度,秋天较关西地区来得早,所以即便今年入秋较迟,到了这里,体感立马有了秋的浓度。