直岛可分为三区——西部的宫浦地区(Miyanoura Area)、东部的本村地区(Honmura Area)及南部的美术馆地区(Benesse House Area),各地区都有特色各异的艺术作品。大型渡轮主要停靠在宫浦港,而小型快艇则分别停靠在宫浦港及本村港,东西地区之间有岛巴士衔接。

直岛(Naoshima)是日本四国濑户内海一座人口不足4000人的小岛,它曾被英国著名旅行杂志《旅行家》评选为“世界上最值得旅游的7个文化圣地”。对于艺术爱好者来说,没去过直岛,就像没去过濑户内海国际艺术祭一样。除了众所周知的草间弥生红色和黄色大南瓜外,岛上还云集了多位国内外艺术家的作品,而绝对不能错过的,就是日本建筑大师安藤忠雄的建筑系列!早于25年前,安藤忠雄这位名扬国际的大师已积极参与岛上多项建筑与环境创作了。

直岛之旅,除了有阳光、沙滩及海洋相伴外,最珍贵的就是有多位艺术家提供丰富的艺术养分。艺术并非高不可攀,这里的艺术品融入在大自然和日常生活中,唾手可得,即使对艺术一知半解,也会被作品触动,被艺术家们的情绪感染,深深感受艺术的美和满满的能量。若有机会,真希望可以在下一届濑户内海艺术祭时继续跳岛,到其他岛屿接受不一样的文化和艺术洗礼。

这座美术馆好玩之处,就是每个展览厅都是为所展示的作品量身打造的。参与的艺术家包括来自美国加州的瓦尔特·德·玛利亚(Walter De Maria)及詹姆斯·图瑞尔(James Turrell),以及油画大师莫奈(Claude Monet),而到访之前我根本没想过会在这里看见五幅莫奈后期的睡莲画作。安藤忠雄到底多爱莫奈才能打造出一个那么独一无二的展览厅啊?那是一个完全采用自然光的纯白空间,到访者被要求必须光着脚入场,目的是希望大家卸下所有多余的负担后,带着最纯净的心去近距离欣赏莫奈的真迹!我仍记得走进展览厅的那一刻,激动得眼睛起雾,我想“被美哭了”这句网络潮语最能表达我当下的心情。

本村地区则较为宁静,港口附近百年老房子林立,充满古早味的街景十分迷人。这些老房子部分是民宅和餐厅外,有一部分也参与了“家计划”( Art House Project)。“家计划”让艺术家与岛民们联手创作,把艺术融入老房子中,作品包括:“角屋”“围棋会所”“护王神社”“南寺”“石桥”及“牙科”。此外,安藤忠雄博物馆也隐身在其中一间老房子内。除了安藤忠雄博物馆是在馆内买票外,“家计划”的单一入门票或套票须在本村港或宫浦港的旅客客服中心购买。

蓝天下的户外艺术展

美术馆地区除了美术馆以外,也有不少艺术家们的户外作品,包括中国大师蔡国强的“文化大混浴”,这个坐落在小山坡上,面朝大海的大浴场,被从中国太湖运来的石头阵围绕,蔡国强希望各国旅客可以在这个能量满满的大浴场里一边泡汤,一边聊天交流。此外,深受旅客喜爱的草间弥生黄色大南瓜也坐落在巴士接驳站附近的海边。在蔚蓝色的天空和海洋衬托下,鲜黄色的大南瓜散发着快乐的能量,一切美得非常童话。

宫浦港附近有几项值得关注的艺术作品,包括草间弥生的红色大南瓜及颠覆日本传统澡堂的“直岛钱汤”,让旅客和当地岛民一起浸泡在艺术中互相交流。此外,这一带也是民宿和餐饮店聚集地,许多旅客都选择在此落脚。

至于山峦起伏的南部,则被倍乐生集团打造为美术馆地区,这区有倍乐生集团提供的免费接驳巴士。山脚下的海边,伫立着草间弥生的黄色大南瓜,附近还有夏天会开放的海水浴场及钓鱼场。至于山上则是安藤忠雄的创作基地,他的作品包括地中美术馆、李禹焕美术馆及倍乐生之家美术馆。

日本四国的直岛曾被英国著名旅行杂志《旅行家》评选为“世界上最值得旅游的7个文化圣地”。除了众所周知的草间弥生红色和黄色大南瓜外,岛上还云集了多位国内外艺术家的作品,而绝对不能错过的,就是日本建筑大师安藤忠雄的建筑系列,25年前,这位名扬国际的大师已积极参与岛上多项建筑与环境创作。

室内无灯,靠自然采光营造出美丽的光影。我到访的下午刚好是阴雨天,我想若是晴天,室内光影的对比一定更强烈,更迷人。光着脚走在迷宫般的老房子里,细读着博物馆及岛上作品的介绍,岛屿的历史外,还意外地看到了“光之教堂”的模型。走到房子的尽头,是一个窄小的冥想空间,顶部挂着一个石灰大圆球,这独特的空间创造出奇佳的回音,再细微的声音都被无限放大,似乎连自己的心跳都清楚听见了。走出博物馆,我像从虚幻的探险世界回到现实。第一次身处大师的建筑作品里,我深深被触动了,它的美,绝对是任何文字或图像皆无法传达的,只有身在其中才能充分体会。

地中美术馆是我目前为止最爱的美术馆之一。它由石灰、钢铁、玻璃和木打造,没有其他多余的元素,将极简主义发挥得淋漓尽致。虽然是隐身地底的三层楼建筑,但却没有地下建筑该有的压迫感。无论是空间感、光线或空气都让人觉得舒服,自在。安藤忠雄再次神奇地运用自然采光,让地下室在无灯的情况下都光线充足,而且强烈的光影为简单的建筑勾勒出非常美丽的线条。几乎每走几步,我就忍不住惊叹,好美的光影,好美的线条,我相信对于任何摄影爱好者来说,室内不准照相应该是最痛苦的折磨。

这一次我是为了安藤忠雄而来到直岛的,这里简直是大师的创作乐园。他在岛上的每一项建筑都与岛屿自然景致完美融合,同时为岛屿注入新的活力。想要了解他的创作理念及岛上作品的建筑过程,我建议先逛一遍坐落在本村地区的安藤忠雄博物馆(Ando Museum)。博物馆十分低调,外观和一般老房子无异,但内有乾坤。走入展示厅,惊喜接踵而来,这是一个结合了新与旧,木材与石灰,历史与未来的独特空间,安藤忠雄在完好保留老房子的外观与结构之余,在室内注入了石灰元素,就像为老房子注入了新生命。

安藤忠雄博物馆,就像一道开胃菜,诱发了我更大的饥饿感,对大师的其他作品更加渴望。第二天一整天的时间,我都预留给美术馆区。这里聚集了大师风格各异的作品,让大家一次看个过瘾。我从美术馆区的终站——地中美术馆(Chichu Art Museum)开始逛起。一下巴士,除了票务处外,我看不见其他建筑物。购票和听完讲解后,方知道这是一座“隐形”的美术馆,为了不破坏山区的大自然景致,美术馆是往下建的。如果你是岛上的一只小鸟,飞过这座山头时,你会看见熟悉的绿坡上,某一天就多了几个长方形、正方形及三角形线条而已。进入美术馆前,访客们会先徒步经过仿莫奈荷花作品的小花园,花园里绿树成荫,百花齐放,阳光下如油画般漂亮。穿过花园,迎接我们的是美术馆的入口,即一面石灰墙。好吧,让我们把自己放空,好好迎接墙后的惊喜。

参观完地中美术馆,往下山的方向前进,第二站就是李禹焕美术馆。李禹焕是日本著名的现代艺术家,在环山绕海的山谷间,李禹焕的艺术作品与安藤忠雄的建筑结合在一起,与大自然完美呼应,并赋予我们一个沉淀、静思的空间。参观结束,再往下山的路走,就会来到倍乐生之家美术馆。如果预算充裕,我建议不妨在此留宿一夜,那就能“住”在安藤忠雄的建筑里!这家结合了美术馆的酒店,除了有售票给民众参观的美术馆外,也有只开放给酒店住客的景点,就比如在住宿楼层顶端的大椭圆形Oval作品。

安藤忠雄的创作乐园