纵览亚洲美食,像是肉骨茶、炒粿条、薄饼、印度煎饼等,当年随先辈落脚异国,入乡随俗后经改良,精彩纷呈,各版本存在着“亲属”关系。我眼前这盘泰国海南鸡饭,犹如久违的远亲,既熟悉又有些生疏,确实耐人寻味。

有别于我们的特制辣椒酱、姜蓉和黑酱油三种酱料,泰国的仅有一种,呈深褐色。据网络资料,这个家传配方包含青辣椒、酱油、豆瓣、鱼露、姜、醋、糖等,相当独特。我初尝一口,似乎有罗惹(rojak)的味道,或许是加了虾膏?

除了餐馆里播着轻快的泰国歌曲,以及点了一杯泰式冰奶茶,这盘海南鸡饭吃不出任何异国风味。然而,它却让我意识到泰国早年有不少海外华人在此落地生根,正如红大哥的父亲当年从海南岛移居泰国,带来他熟悉的家乡菜。也如泰国电影《金孙暴富攻略》里的潮州阿嬷,虽然口操泰语,内心还是很“潮州”。言谈中会穿插几句潮州话、拜观音、家门前种植石榴树……

在好奇心的驱使下,我走进购物中心的泰国海南鸡饭餐馆,点了一盘招牌白灼鸡饭。论卖相和口感,与狮城的鸡饭毫无区别;鸡肉细嫩,油饭香滑,同样配上几片黄瓜。唯一的差别在于蘸酱,和泰国人常说的“same same but different”(大同小异之意)相呼应。

偶然在网络看到数年前红大哥和儿子来新开海外分店的合照,笑容可掬的他如亲切的华族大叔;儿子则皮肤黝黑,十足的道地泰国人样貌。不禁思忖,如果当年先辈从中国漂洋过海下南洋,落脚的不是狮城,而选择泰国或其它国家,我们现在的生活又会怎么样?

顺提,《金孙暴富攻略》里的孙子,一句方言也不会说,被阿嬷训潮州人不谙潮州话时,不假思索称自己为“泰国华人”,显然已经同化。这和我们的新一代非常相似。

延伸阅读

海南鸡饭,我只吃过本地版本的;除了发源地中国海南岛,从没认真想过邻国或其它国家也有各自的版本。泰国这家海南鸡饭摊创始于1960年代,老板红大哥的父亲早年从海南岛移居泰国,如今已传至第三代。新加坡的海南鸡饭起源于1930年代,最早在本地售卖海南鸡饭的王义元,在中国海南文昌县向前辈伍毓葵拜师学艺。来新后,他沿街叫卖鸡饭维持生计。也就是说,我国的海南鸡饭比泰国这家早了二三十年。

住家附近的购物中心最近开了一家主打泰国海南鸡饭的餐馆,据悉在曼谷水门街相当知名,还连续几年荣获曼谷米其林必比登推荐。我孤陋寡闻,以为这家餐馆刚落户狮城,上网查询,其实已在2018年来新开枝散叶。