走进店里时,老板正全神贯注听着本地马来乐队的音乐。健谈的老板说,开门其实就是为了听音乐,一天能卖多少,也不在乎。这种做生意的态度,其实也是人生的志向,是令人羡慕的,再也无法在租金昂贵的购物中心找到。购物中心里还有不少这些似乎不在乎赚多少钱的老者,制鞋子的缝衣服的,用手慢慢完成手上的工作。他们专注于做事,或是要打发一些退休时间,或只是要满足一部分老顾客的需求,或只是单纯的,那其实是他这一辈子只懂得做,也做得好的事。
在我们这座快速发展的都市,一些曾经风光的购物中心躲在被繁华遗忘的角落,默默延续着曾经生动的故事,等待旅人们挖掘它的独到,也成为客居本地的外籍族群最靠近家乡的异乡。随作者的脚步,走入三个被本地人遗忘的购物中心,体验与众不同的“商场旅行”。
当然如果你只有南洋胃,二楼有家新开的小吃店元兴,供应地道的怡保河粉,厨师是怡保人,我点了厨师推荐的招牌怡保汤河粉,用鸡骨熬的汤很香甜,开业不久就引起不少美食博主的关注。六楼的My Favourite Café酿豆腐、二楼的幸运海南鸡饭都早已有一大群追随者。
有段岁月,在廉价航空尚未出世的年代,逢长周末就搭车北上马来西亚和泰国做小旅行。黄金坊(Golden Mile Complex)门口一排长途巴士公司,催促了多少次蓄势待发的青春之旅。对我们或由邻国南下新加坡展开新旅程的异乡客来说,这里都是奔赴远方的起点,或许因此黄金坊是一个极具旅行感的购物商场。
老牌购物中心里永远都不缺好吃的。顶楼有个容易被忽略的食阁,内有受欢迎的文尼城市面粉粿,有好几种手工面条供选择。位于二楼的Chiderful(吃得福),老板曾经是名胜世界Session餐馆的厨师,因疫情被裁员,所以就在购物中心开了一家小炒店,供应颇为地道的怡保河粉及各种煮炒美食,以小贩中心的价格提供酒店水准的餐食,引起一些老饕的关注。
二楼的鹏泰超市我很爱逛,超市内能买到泰式奶茶,口味独特的泰国零食,应有尽有的泰国调料,各种叫不出名字的蔬菜,甚至还有造型看起来十分诡异的干青蛙等。当过兵的新加坡人都体验过泰国蛇牌爽身粉的清凉,在这里你也能找到同样带有清凉感的蛇牌沐浴露和喷雾剂等产品。超市似乎扩充了餐饮部门,门口那家售卖泰国炸物的摊位依旧受欢迎,现做现炸的马铃薯球香脆酥软好吃,其他小摊还售卖经典的泰式快餐和小吃,如泰国船面、泰式香肠和难得一见的蟹肉叻沙等等。
落成于1972年的城市购物中心,在80年代风光一时,虽然附近能拆掉的都拆了,多了不少更时髦的楼房。被本地人遗忘的地方,却是印度尼西亚外劳欢度周末的去处。商场一楼就有好几家零食专卖店,售卖价廉物美的印尼零食。伙计说也有一些本地人会到这里帮衬,比较特别的印尼零食有炸鸡肠(我试过,喜欢怪食物的会喜欢)、炸意大利通心粉(原来还能这样吃),还有伙计推荐的一种出产自峇厘岛的蒜蓉花生(我试过,很好吃),当然不乏各种能搭配米饭的炸虾饼和鱼饼等。
整座大厦,由气息到环境布局等都十分“重口味”,到处能闻到酸笋、腌制品和烧烤的味道,提醒你这才是泰国庶民的气息,朴实无华但生动。餐馆提供泰国各省的美食,一家为名Flying Pig的餐馆能品尝到10块钱的螃蟹滑蛋饭,买三几串甜甜的Moo Ping(泰式烤猪肉串),让舌尖回到曼谷街头,吃饱了再带上一份芒果糯米饭。除了餐馆,商厦里还有不少超市,售卖各种泰国水果。我偶尔会到这里购买长得很像枇杷,味道酸酸甜甜的芒果梅,搅成冰沙后,就是沁人心脾的泰国夏日。
大厦里的透明电梯是80年代购物中心的标配吧,搭上它到顶层,慢慢逛下来,让逛购物中心更有仪式感一点。灯光打得明晃晃的购物中心里,聚集了为本地菲律宾人提供各种服务的商铺,包括美发美甲店、汇款公司、小超市等。出国旅行时,最喜欢逛当地超市,往往会有不少新奇的发现。菲律宾人都十分友善,我在小超市里问这问那,他们明知你只是“运桔”(指打断或影响别人工作,对对方没好处的行为),也耐心微笑着回答。这里能买到深受菲律宾人喜爱的Cheez-Wiz,这种有各种吃法的芝士酱最适合用来搭配薯条和热狗等。菲律宾热门旅游手信木瓜香皂也有多种品牌供选择。据店员说木瓜肥皂有美白效果,所以很受欢迎。我看超市还卖“红鸡蛋”,经店员提醒,才发现为了区分普通鸡蛋和咸蛋,菲律宾的咸蛋都是染成红色的。
想要拥有一个与众不同的“商场旅行”体验,唯有走入一些被本地人遗忘的购物中心,它们不少是本地外籍客工的聚集地,是他们最靠近家乡的异乡。如果旅行是为了遇见陌生,走入这些购物中心,就算不买东西,让好奇心指引,你也能发现前所未有的发现。和店主们聊聊天,不就像是旅行时和当地人的闲聊,借此认识当地的生态,对这座城市和它越来越多元的居民有多一分理解?
这至今保留80年代感的购物中心,有不少服装批发商铺,服饰都从几块钱起跳,据说在这里你还能复习早快失传了的杀价本事。随意乱逛,商厦里还有装潢和童年回忆一样的鞋店,售卖印尼流行音乐的CD店,还有好几家麻将店,售卖设计成麻将一样的四色牌,这都是过去没看过的东西。
我们的生活再也离不开购物中心,虽然它们无论是开在乌节路或裕廊,几乎都有一样的商店或一样的竞争对手。最近看新闻,瑞典有家建于大型回收场旁的ReTuna商场,专卖升级再造商品,当地居民将家中的废弃物送到回收场,经工作人员筛选,商场里的创意人重新设计和改造,让“垃圾”变身时髦用品。购物也能为环保尽力。在过度购买的城市,其实都需要这样一个商场。
如果每一场旅行都需要被启发,那么让这些曾经风光的购物中心提醒你,任何的辉煌都有期限,这座分秒必争的城市更是无法容纳永恒。在这些黯淡而过时的空间里,我们往往能看到一座城市落寞的背影。在一座不断推陈出新的城市,不合时宜的自然被打入冷宫。然而在那些时间流经的沟壑里,依旧有生动的故事,在灰飞烟灭前,等待旅人们打捞。
我已经忘了爱雍·乌节、义安城或苹果旗舰店之前到底是什么建筑。坐拥乌节路最繁华地段,后来成为本地菲律宾人根据地的幸运商业中心(Lucky Plaza),似乎有能对抗时间的法宝,一直没什么改变,也是我对乌节路最早的回忆坐标。
黄金坊和黄金大厦:从这里奔赴远方
在城市购物中心(City Plaza)里,为回忆提供最大贡献的,是位于二楼的Arnold's炸鸡店。1984年在此创业,目前在全岛已有好几家分店的本地炸鸡品牌Arnold's,至今还在购物中心内的原址,算是商场里的名店。美食博客若评比本地炸鸡,很少会漏掉Arnold's。我在东部上中学,放学后会到好莱坞戏院看戏,过个马路就是城市购物中心,那里就是天堂,里面有香喷喷的炸鸡。
我们可以从很多角度来欣赏黄金坊。建于1973年,这座梯形的现代建筑展示了建国初期的朝气和雄心,是70年代建筑的代表作之一。去年底市区重建局拟议保留黄金坊,不少人希望除了保留建筑的特色,也应该留下小泰国的风情,包括建筑门口香火鼎盛的四面佛等。
美食是直抵家门的万能钥匙,所以来到幸运商业中心,就很容易品尝到地道的菲律宾菜。出发前向菲律宾朋友打听,老字号Kabayan口味正宗颇受推崇,价格也十分实惠。不少餐馆都会供应宿务有名的烤猪,菲式烤猪采用香料来腌制,口感和味道和我们吃惯的略有不同。中心底层的食阁应该也是本地最具菲律宾风味的食阁,除了著名的菲律宾炸鸡店Jollibee,还能品尝到经典的腌肉饭Tapa(用盐和香料腌制并风干的肉片,一般搭配米饭),这是深受菲律宾人欢迎的早餐美食。
城市购物中心:浓浓80年代感
我买故我在。在欲望的圣殿里,人们找到了自己的存在感。根据维基百科的资料,截至2020年8月,新加坡共有约171座购物中心,虽然未必是全球最多,但密度最高或许可以拔得头筹。我们应该也是全球为数不多,把购物中心当成周末亲子活动及朋友聚会场所的国家。
幸运商业中心:容颜未改
黄金坊的底层有个幽谧的通道,能通往隔壁的黄金大厦(Golden Mile Tower)。这像是以不同形状积木堆砌起来的建筑,落成于1975年,也是一栋越看越顺眼的现代老建筑。购物中心内十分萧条,大部分人都是直奔顶楼放映艺术片的Projector戏院,或到底层寻找美食,但其实这里有好几家让人忘记世界上还有时间的小店值得逛逛。只有周末才开的无名唱片店,躲在一般人都不会经过的角落,店里像一家小型的唱片博物馆,墙上到处挂满唱片,最高一排最为昂贵,是邓丽君在Polydor时代出的唱片。
走入这个小泰国,就直接空降到微笑之国。一层有多家泰国餐馆,而且座位都溢满到步行的空间,用餐时间一片喧闹,好像古早办桌的感觉,而且听周围食客交谈的口音和内容,其中不少是本地人。