今年鲜肉月饼开炉较早,我有机会尝到鲜肉松露、鲜肉松茸等口味的月饼。鲜肉与野山菌的联姻,是生产企业利用自身采购渠道的优势设计出来的全新概念产品,松露、松茸都是娇生贵养的食材,靠了互联网时代物流的快捷才得以新鲜送达上海,光凭这一点,我认为比榨菜鲜肉月饼更具有互联网色彩。
上周我与家人在汉口原申报馆底楼一家西餐厅里吃饭,看到有一款南乳芝士蛋糕,中国的红乳腐与欧洲的芝士联姻,这个创意太好了,马上点来一尝。动植物发酵物混搭的风味还真够得上一个“复杂性、丰富性”的学术评价,咸中带甜的味觉体验也是江南风物特予人的一贯印象,在松软的糕坯衬托下,层层递进,最后居然也有一丝豆制品的鲜味被我捕捉到。
我咬了一口,小戚迫不及待问我感觉。我又咬了一口,果断表态:“好吃,这个味道我喜欢。”
上周六下午,对美食颇有研究的小戚带了一盒鲜肉月饼来寒舍喝茶,看他表情,赛过在古玩市场觅到一只乾隆青花大盘,再一摸盒子,还是温热的。“新鲜出炉,快吃。”
民俗节庆的内涵历久弥新,载体也屡翻花样,在得风气之先的魔都,区区几元钱一枚的鲜肉月饼愈发为人们所喜爱。鲜肉月饼的身世其实蛮简单,早在90年前诞生于曹阳路、兰溪路一带的“悦来芳”,它或许是一个偶然,作为广式、苏式、潮式月饼的补充,在中秋节前后登场,聊补于无,后来人们吃了都说好,就此播撒人间。到了使用粮票的年代,那些平时只卖生煎馒头、大馄饨、阳春面的饮食店也为了“发展经济,保障供给”,用一只柏油桶改装成煤球炉,火上搁一口平底锅,当街现烘现卖鲜肉月饼,为传统佳节营造喜庆气氛,也为接踵而至的国庆节作好铺垫。
说起来,月饼跟青团、粽子、汤团、年糕、馄饨、烧卖、八宝饭、重阳糕都是一家亲。但月饼可以傲视同侪的是,它像孙悟空在炼丹炉中浴火重生,经过烘烤,自带光芒,身子骨也较为硬扎,在花里胡哨的盒子里集合成一个方阵,从商场转辗于情场和官场。所以,它的荣辱兴衰,如果放在全球饮食史的坐标上来考察,也够奇葩的了。一只号称镶嵌了或鲍鱼或鱼翅或燕窝的月饼要卖到五六百元(人民币),这让克罗地亚伊斯特拉岛的白松露从此不敢小瞧咱们。事实上呢,这类想跟权贵阶层和暴富商家混个脸熟的月饼不仅有悖节令食品的初心,结局多半也很凄惨,不是长毛发霉就是被势利的富婆往窗外一扔。这几年廉政风暴从北京刮到大江南北,这种“买的人不吃,吃的人不买”的豪华月饼如过街老鼠,早就逃之夭夭。
据店长说,这款蛋糕推出后,马上就成为青年人的最爱,去晚了就吃不到。
与食品店里的百果、金腿月饼相比,它以小家碧玉的容颜获得青睐,论风味又是江南咸鲜一路,一口咬下,滚烫的汤汁、油脂予舌尖亲热的刺激。由生煎馒头和小笼馒头培养而成的上海人味觉审美,对鲜肉月饼的千层酥皮和饱满肉汁一致认可,你去淮海中路的光明村或南京东路的老大房看看,从早到晚的那条挥之不去的长龙就在告诉你什么叫做“不离不弃”。
南乳为什么这样红?是因为红腐乳在酿造过程中加了红曲米。红曲米中富含红曲酵素,能够降低血脂,降低血压,具有抗氧化和强化肝脏功能,促进细胞新陈代谢,提高人体免疫力。红曲酵素被世界医学界誉为“可以媲美青霉素的旷世发现”。
上世纪70年代,日本科学家远藤从红曲营养液中分离出优良的6种含胆固醇抑制剂和甘油三酯分解剂的红曲菌,被命名为“莫纳可林”即“他汀类”,此后30多年,从红曲米中提取的“他汀”被世界医学界公认为最好的降脂药,在临床上大量使用。
腐乳是堪与欧洲奶酪比美的“中国奶酪”,红腐乳犹如中国奶酪中的“红宝石”,那么南乳烧肉月饼不仅有着“外观圆润,酥皮松脆,馅心饱满,汁液丰盈,咸鲜上口,甜香收口,华赡馥郁,回味悠长”的色香,直追石库门老外婆的风味,还可以由它来提醒大家重新认识红腐乳对“三高”等城市病群防群治的价值,不断提升它的文化内涵,让这颗红宝石在月圆之夜以及更多的日子里散发出更为红亮的光芒。
南乳烧肉月饼不仅有着“外观圆润,酥皮松脆,馅心饱满,汁液丰盈,咸鲜上口,甜香收口,华赡馥郁,回味悠长”的色香……还可以由它来提醒大家重新认识红腐乳对“三高”等城市病群防群治的价值……
每年,上海餐饮烹饪协会要举办一场鲜肉月饼评比,去年送评的月饼中出现了鲜肉榨菜、火腿萝卜丝鲜肉、腌笃鲜、蟹粉鲜肉、十三香小龙虾、黑胡椒牛肉等口味,这几样据说都是“网红”产品,已经赢得小青年一片尖叫。开放与嫁接,颠覆与混搭,使15家企业获得了“年度金牌鲜肉月饼”美誉。今年的评比活动还没有开始,想必一定会有出奇制胜的新花样。
今天我们大步走在小康路上,也不能忘记腐乳的恩情与美味,借南乳卤或红曲米粉来做出多种美味佳肴,既可重温美味,又可强化记忆,所以南乳肉、樱桃肉、酱汁肉、南乳通心菜、南乳煨河鳗、乳腐卤剥皮大烤等等至今还是长销品种。汕头出产的一种南乳饼,蜕模成形,甜咸交融,松软可口,让我不能忘怀。
同时,在民俗学意义指导下的平民化月饼重返市场,散装月饼以“反包装”的短打作派给民众强烈提示:月饼的存在价值就在于成为平民生活的注脚。
我也很想领教一下新雅饭店出品的腌笃鲜月饼,无奈前方传来消息:产量有限,排队老长。
这个味道是我从小熟悉的,妈妈的味道,贫寒生活中偶尔一次“饕餮大餐”的体验,深深植入我的记忆深处,再也无法抹去。是的,就是南乳烧肉的味道。再看看手里剩下的那半只月饼的馅心,南乳汁液与生俱来的那抹玫瑰红,正在午后的阳光下闪烁着艳丽的光泽。
小戚告诉我,这是淮海中路金辰大酒店的创新产品。厨师的灵感来源——说到这里我稍稍有点脸红,这是小戚的原话噢——来自于本人《上海老味道》一书,里面有一篇《乳腐的血色黄昏》,专门谈到乳腐卤(北方话称腐乳,上海人称乳腐)及南乳烧肉。于是有心的大厨想:何不做成南乳烧肉口味的月饼呢,这个在上海肯定有众多粉丝。由此看来,在互联网的环境下,古早味也可以推陈出新。南乳烧肉月饼更加符合南方人的口味,跟上海的市民生活史也有密切关联。
南乳,是腐乳酿制过程中的衍生物。欧洲有奶酪,中国有腐乳,两者相比,中国腐乳有多方面的优势。前者是动物脂肪,后者是植物脂肪,于健康更为有利。欧洲的奶酪据说有数百种,中国的腐乳也不赖,各省各县都有腐乳,品类繁多,各擅胜场。除了白腐乳,还有玫瑰腐乳,就像白玫瑰红玫瑰永远是情场的勾魂道具一样,它们是贫寒人家餐桌上的压饭榔头。还有令人退避三舍而叫逐臭之夫趋之若鹜的臭腐乳,比法国的蓝纹奶酪更具爆炸力,一直是我的最爱。
由生煎馒头和小笼馒头培养而成的上海人味觉审美,对鲜肉月饼的千层酥皮和饱满肉汁一致认可。
(作者是中国作家)