深夜抵达,世外桃源被黑纱掩护,其貌不得而知。一觉醒来,感官获得休憩再度神清气爽。雨后初晴的早上,把所有门帘推开的刹那,眼前美丽的景色着实震慑人心。远处深蓝,脚下淡绿;鱼儿水中游,云儿天上飘,海中斑斑黑色即是珊瑚礁。平静,那是一片美丽的平静。众人眼里的人间天堂——马尔代夫,于我而言,实至名归。人说马尔代夫是一生一次的目的地,我倒觉得,马尔代夫绝对值得二度造访。

然而,当地居民的生活习惯没有条规,也没人监管。于是,斯科特在员工宿舍范围内设定环保基准,如设垃圾分类和回收站,以潜移默化的方式,培养马尔代夫员工的正确生活习惯。目前,在库都美居度假酒店聘请的员工当中,超过五成是马尔代夫人,其中两成(30人)来自附近的居民岛。这些员工带着正确的生活习惯回到自己的岛上,便能发挥星火燎原的功效。

荒岛拾荒

远处深蓝,脚下淡绿;鱼儿水中游,云儿天上飘,海中斑斑黑色即珊瑚礁。这一片平静,就是众人眼里的人间天堂——马尔代夫。作者去年再访马尔代夫,在荒岛上拾荒,体验岛民生活,同时窥探到在美丽和悠闲背后隐藏着对环保的一份威胁。幸而当地政府和一些度假村已采取实际行动,力求保护这一片湛蓝清澈的美丽海域。

一岛一酒店已是马尔代夫的特色,各类型的度假酒店以其独特的风格吸引各地旅者。马尔代夫库都美居度假酒店于2017年8月开业,仅设有68间度假小屋,属于中端精品度假酒店。值得一提的是,当中的20间度假小屋附私人泳池,在同类别度假酒店中别具特色。由于酒店位于机场岛上,下机后不必转搭快艇,由酒店工作人员接送,刻不容缓,直接把你送入天堂。

度假村内有个德国制造的高科技净水系统、净瓶机和矿物质添加器,都不在政府规定的先决条规内,是度假村额外的投资。库都岛得天独厚,有森林和土地,因此拥有地下水。酒店根据标准抽取地下水,将之过滤成纯净水。纯净水被输入矿物质添加器,加入镁和钾等矿物质后,被装进干净的玻璃瓶内,送到客房供住客享用。那水如矿泉水般清爽。和一般使用海水淡化获取食用水的过程相比,库都美居度假酒店采用的过滤技术,可节能达40%。

马尔代夫政府已经重视环保课题,亦致力推广可持续旅游。想在马尔代夫建设度假村,必须遵循“如山般”高的准则。只有在所有的法则旁打钩,方能获得营业执照。

“这是生活习惯的问题,马尔代夫人还未培养正确的生活习惯。”健谈的库都美居度假酒店总经理斯科特对我说。毕竟,从祖父时期流传下来的习惯,即便要改,也非朝夕之事。斯科特说,有一回他受邀参加当地人的派对。派对结束后,他目睹派对主人把垃圾装进箱子里,加入石块,接着把箱子扔进海里,箱子沉到海里,眼不见为净。

沙滩车在5号别墅前停下。轻轻把门推开,内部美丽的装潢以及淡雅的香气即刻驱走浓浓睡意。门帘上闪着粼粼波光。落地玻璃窗前的一块地板,原来镶上了玻璃,别墅之下的淡绿摇摇晃晃,海水清澈见底,珊瑚礁泰然自若。速速梳洗一番,钻进舒服的被窝,伸手按下电源开关,嘀哒一声,屋内和屋外同色,夜静得像一滩水,只剩门帘上闪烁的水光,向我催眠。

或许,这便是乘搭在傍晚出发前往马尔代夫首都马累(Male)的酷航(Scoot)班机的意外收获。下榻的马尔代夫库都美居度假酒店(Mercure Maldives Kooddoo)位于马尔代夫最南边的加弗阿利夫环礁(Gaafu Alifu Atoll),抵达马累后还得再搭近一小时的国内班机方可抵达。

环保价更高

随潜水中心的负责人爱丽丝到距离度假村约20分钟船程的无名荒岛半日游,是前所未有的独特体验。海平线上先是出现灌林,随着颠簸的快艇上下移动,如变焦镜头里的画面,越变越大。大海的颜色开始起了明显的变化,从暗灰变成蓝宝石色,冉冉变成蒂芙尼蓝,依偎着洁白的沙滩。

眼不见非为净

我还是无法忘记那条死鱼被困在塑料瓶子堆里的难看画面,想起这两天在度假村里喝的水,都是用玻璃瓶子装着的。推算一下,度假村若是客满,加上员工,每天若是喝两瓶水,那便是600个无法分解的塑料瓶子!玻璃瓶子很好!

Maamendhoo岛上住了约1500名居民,我们在午后3点左右抵达,岛民寥寥。岛上的就业机会有限,一般岛民的工作有二:到附近的度假村上班,或是出海捕鱼。白天,有工作的都上班去了,剩下的居民留在岛上,过着悠闲的慢生活。看见岛上各处摆着用绳子和铁架制成的躺椅,便可知道这里的生活写意。

在村子里走走停停,绕了一圈走回码头一隅,碰见人间天堂鲜为人知的另一面:海上飘着无数塑料瓶子,一条死鱼受困其中无法脱身,惨不忍睹。

“怎么又变了个样!”爱丽丝嚷着。这座汪洋中的荒岛,随着潮汐和风向,不时转换面貌。今天这有沙滩,几天后沙滩可能便会移位,很是有趣。船长找到了落脚点,我们迫不及待跳下,把双脚埋在细幼的白沙里。人在荒岛,放眼望去,目光能及之处皆是水。我突然明白,蜜月中的情侣为何如此爱马尔代夫,这里正是实现“陪你到天涯海角”“天底下只有你和我”“爱你到海枯石烂”美丽梦想的地方呀!

1992年,马尔代夫政府开始担心大量开采珊瑚岩,会对环境造成巨大破坏,因而推出了法规,以抑止非法开采珊瑚岩活动。如今,岛上的珊瑚屋依旧四处可见。过去的天灾破坏了不少珊瑚屋,倒下的珊瑚屋,现由砖屋替代,失去了珍贵的淳朴感。

“那过滤器是2万5000美元(约3万3000新元)的投资,但我觉得值得。科技可助我们环保,包括使用节能冷气,虽然价更高,但环保是人人都必须做的事。”斯科特说,眼神里充满坚定。

我不禁想,这世界如此美丽,马尔代夫如此美好,我们的子孙可也有机会亲眼看见海龟在海里自由来去的风采?全球暖化问题日渐严重,我们能为这世界做些什么,来保护地球?毕竟,地球是我们子孙的家。

体验马尔代夫本土生活

度假村水上活动中心的负责人托比说,水上别墅北方不远的外海有美丽的珊瑚礁,还可遇见绿海龟,我便随他去浮潜。那里海水湛蓝、清澈,像个水晶宫。托比看见海龟,便潜入海底,像条人鱼游在海龟旁。

度假村附近有两个居民岛,一个在北,一个在南,乘快艇前往只需五分钟。午后,随爱丽丝前往南部的Maamendhoo岛,一窥马尔代夫当地居民的生活和民情。

光棍如我,来到这浪漫荒岛,也非闲着。独享荒岛之前,先随爱丽丝环岛捡垃圾。躺在细幼洁白沙滩上那只绿色的拖鞋,格外碍眼。捡起,丢进垃圾袋里。没走多几步,又看见一只黑色的橡胶鞋底。“我们上周刚来,捡过一轮垃圾了。”爱丽丝说。

绕岛一圈捡的垃圾,装了半个垃圾袋,包括塑料汤匙、饮料包装、塑料水瓶和塑料袋等,虽无损旅游雅兴,却挑起了我对马尔代夫当地政府、居民和度假酒店如何处理垃圾的好奇心。

海面上一片漆黑,两条长长的蓝光往无止境的黑暗延伸。雨如细丝,凉风醉人,如此雨夜,天上的星星提早打烊了。深夜里依旧神采奕奕的度假村员工,纯熟地操控着沙滩车,小心翼翼地驶上木制人行栈桥,行驶在两条导引蓝光之间。我闻到海的香气了,那股熟悉、让人心情舒畅的气味。我喜欢海洋,非常喜欢。上一次的海岛之旅,已是一年前的事了,马尔代夫之行虽是更久远一些,但蓝天绿树、椰林碧影、水清沙幼的美丽画面,是挥之不去的。

马尔代夫是个岛国,陆地资源稀缺,马尔代夫人几乎完全依靠海洋资源生存,包括建造房子。传统的房子是用椰子树或岛上的灌木建成的。70年代初期,随着渔业的机械化,岛上的社区生活有了改善,居民纷纷改建珊瑚屋。当时,利用珊瑚岩建造房子,是一种富裕的表现,拥有一间珊瑚屋,很有面子。

骑电单车逛街是打发时间最好的方法。从岛的这一边,骑到另一边,又是一望无际的蓝海,海风拂脸,多好!钓鱼也不错,码头附近有石堤,是钓鱼的好地方。年长的公公和婆婆喜欢吊床(joali),如单人床一般大的木板从屋顶上垂下,老人家坐在吊床上,双脚腾空,摇着摇着便摇去了整个下午。