这三年来,经历了冠病疫情、马来西亚禁止活鸡出口,加上营业成本包括食材价格等持续上涨,生意进一步受打击。

李名基当年服完兵役后就到父亲店里帮忙,1990年代与弟弟李名辉(55岁)一起接手生意,一做便是35年。

李范南记要停业的消息传开后,上门的顾客络绎不绝。据李名基观察,客人比平日多了一倍左右。餐馆因此准备了更多鸡肉,但都提早卖完。

李名基受访时说,他其实八年前就想过要结束营业,因为与10年前相比,生意已减少35%至40%。不过,他当时考虑到孩子还小,又顾及老员工的生计等问题,便打消这个念头。

李范南记将营业到9月13日。不过,李名基透露,他们不是退场,而是准备转型,以新的经营概念,让品牌展现焕然一新的面貌。初步构想是开设小档口或美食亭子,即不提供堂食,只供打包。具体细节还在筹划中。

他认为,本地美食多样化,消费者现在除了重视食物的味道和品质,也喜欢尝试新鲜的饮食潮流。李范南记现有的经营模式已经较难满足多数消费者的需求。

他目前还在物色合适地点,希望在一两个月内可以先通过快闪店的形式,推出新产品。

延伸阅读

在大巴窑一带开业超过半个世纪、以酱油鸡闻名的老字号餐馆“李范南记”,9月中将停业。餐馆的接班人准备以现代化经营概念重新出发。

将业务转型 或专供打包

“这些年来,我都选择咬紧牙关撑下去,但我想应该放手了,所以决定暂时结束这里的生意。对我们而言,关闭有50多年历史的餐馆是很艰难的决定。我还是很舍不得。”

“我们经营饮食业的宗旨是,要推出能让我们有发展空间的产品,这样我们才能不断研发新菜式、改变经营方式,迎合市场和顾客的需求。如果不做出改变,就会退步。”

林智兴(53岁,私召车司机)十多年来一直是李范南记的常客。他说,近期不少老字号结束营业,让他感到非常可惜。“我每两个星期都会来吃酱油鸡。这家店的鸡肉质地嫩滑,非常入味。希望他们以后推出的新产品能继续保留这个熟悉的味道。”

“我们会推出更多样化的食物选择,也会保留招牌菜,包括酱油鸡和鸡饭。但这些菜肴将有不同的包装和呈现方式。” 

李名基说,李范南记的传统生意模式很难吸引年轻人加入,加上老员工也退休了,人手不足的问题持续加剧。餐馆如今员工人数比10年前少了一半。

传统经营模式难吸引年轻员工

李范南记由第二代老板李名基(57岁)的父亲李南在1967年开创。最初在大巴窑4巷巴刹开鸡饭摊,隔年才在4巷第94座组屋底层的现址开设店面。他们自制的酱油鸡自推出以来,一直深受食客欢迎,成了招牌菜。