从一名厨师到开设多家餐馆的企业家,请分享成功秘诀。

布:我觉得人们有怀旧情意结,美食可勾起某段回忆或情感,带来喜悦。因此,我深信经典美味,永不过时。

布吕德(简称布):我爱喝汤。那么就选招牌的洋葱汤或时令的玉米汤。当然也推荐汉堡包,虽然不能天天都吃汉堡,但如果我是食客,可以每月吃一次吧。其实,我一般午餐吃素,晚餐才吃肉。海鲜和蔬菜不可少,我最近在纽约新开的餐馆Le Pavillon,菜单就是以海鲜和蔬菜为主。

餐饮业者都想创新,但如果不伦不类,食物就走味。比如你开一家比萨店,食客上门就是要吃比萨,而不是其他,寻的是那份熟悉感。

国际名厨松久信幸(Nobu Matsuhisa)和丹尼尔·布吕德(Daniel Boulud)与本报记者通过“与名厨餐桌对话”,娓娓道出从事餐饮业,经营社媒与个人饮食喜好的心得。“用心”做出“有灵魂”的食物正是两位大厨打遍五大洲的诀窍。

松:经营社交媒体,对我来说比较像日记。我在五大洲都开餐馆,员工看我的社媒,知道我身处哪里。我也用社媒和其他厨师沟通,会收到一些提问,但我只回复给朋友,谢绝陌生人!

1973年,松久信幸到秘鲁发展,采用当地食材入菜,成为特色。后来他到美国阿拉斯加州创业,但开业初期餐馆却发生火灾烧毁,让他一度跌入谷底。后来重整旗鼓于洛杉矶开餐馆,逐渐建立名声。1987年,他在比佛利山所开的餐馆Matsuhisa获得好评,吸引不少名人食客,包括他后来的生意伙伴之一,影帝罗拔迪尼路(Robert De Niro)。1990年代,他们合资在纽约市设立餐馆Nobu,并一步步拓展到不同国家如意大利、英国等。

松:在餐饮界,有热忱才能持续前进。即使犯错也没关系,这说明你其实是在努力着的。

名厨介绍

对谈录

味噌黑鳕鱼是松久信幸的招牌菜。(餐馆提供)
北海道带子配鱼子酱和西蓝花泥,每口都是法式的精致。(餐馆提供)

布:虽说要勇敢追梦,但别忘了先打好根基,尤其是建立信誉。比如,如果今天我把你推荐给一名厨师友人,你得证明自己是值得信赖的。想要遇到幸运良机,要努力先把自己准备好。

我在纽约投资了机器人厨房设备,那天点了杯咖啡,机器咖啡师制作咖啡,过程很酷。它准时,不投诉,也不喊辞职,除非没有电。

人们应该会很好奇,大厨一般在家吃什么,你的暖心食物是什么?

Nobu餐馆的刺身沙拉。(餐馆提供)

松久信幸(73岁)所开设的同名餐馆Nobu,享誉欧美餐饮界,全球有50家餐馆,2022年6月于新加坡四季酒店开业。过去近50年,松久信幸让日本料理在西方大放异彩,他为日本料理注入南美洲风情,并推广到国际。

目前,我们的精致餐馆里没有使用植物肉,但未来说不定,我采取开放心态。与此同时,现代厨师具有较多知识,可提供食客其他纯素选择。

松久信幸(以下简称松):我经常到处飞,也到自己的餐馆吃,选择很多吃不腻,推荐金枪鱼配鱼子酱、墨西哥辣椒鰤鱼、刺身沙拉、味噌黑鳕鱼。

社交媒体上,人人都是吃货,爱发食物美图。你也活跃于社交媒体,怎么看待手机不离餐桌的现象?

在新加坡的db bistro & oyster Bar,可品尝到布吕德的招牌汉堡。(餐馆提供)

松久信幸为日本料理注入独特的南美洲风情,让它在世界各地大放异彩;法国籍的布吕德则成功在美国建立精致法式料理的事业,让欧美食客认识法菜的魅力。

布:餐饮界有人来,有人走,是个循环。业者也讨论了各种新做法,比如四天工作制、厨房机器人。

布:植物肉市场发展快,市值高,这不禁让人猜想,它的发展是为了人们的健康,还是因为市场潜质大?其实,植物类食品概念并不新,比如豆腐就是很有营养的选择。

布:我喜欢一家人围坐用餐,不是一人一份,而是满桌食物,大锅大盘的,那样的食物有灵魂。一个好的厨师,他的食物有所谓的灵魂。我觉得亚洲食物就有这种魅力,大家共享,吃得尽兴。

厨师的生活离不开美食,你餐馆的佳肴多,有哪些必吃菜是连你自己都吃不腻的?

餐饮业工作时间长,是体力活,人手短缺是业者常碰到的问题。你怎么看待这问题?

在明星化的厨艺界里,名厨中的名厨,不仅身怀好厨艺,还是成功的餐饮业企业家,在世界各地传承延续美味。

★Daniel Boulud

布:设定目标后努力付出。我的父母是农夫,虽然不富裕,但自给自足,家里充满爱。我当初也设定好目标,希望能成为法菜业界代表。

名厨松久信幸(Nobu Matsuhisa)和丹尼尔·布吕德(Daniel Boulud),就是成功从厨房走到世界餐饮舞台的例子。过去40多年,他们给食客带来的不只是美食,还在业界设立了料理标杆,并培育许多厨界新星。

他们不久前来新加坡参加饮食活动,也视察在新加坡的餐馆。本报记者个别与他们做访问,通过“与名厨餐桌对话”的对谈录,一窥他们的餐饮世界。

出生于法国里昂,布吕德1982年到纽约发展,一路披荆斩棘在美国打响法式料理的金字招牌。如今除了美国各地,也于加拿大、迪拜、巴哈马开餐馆。

松:说到善用食材不浪费,这是我从1987年就开始秉持的理念。比如收集蔬菜根茎和果皮,加入盐、昆布或辣椒,搅拌成泥用来腌制鸡翅膀或海鲜,蔬果里的酶有助肉质更软嫩入味。

松久信幸善用食材,将蔬菜制成泥来腌制鸡翅膀。(餐馆提供)

你栽培了不少后辈厨师,在变化迅速的摩登餐饮世界,现代厨师应具备哪些条件?你又扮演怎样的角色?

丹尼尔·布吕德(Daniel Boulud,67岁),是美国纽约知名的星级法国菜大厨,旗舰餐馆Daniel享誉全球,2021年获世界顶级餐馆联盟(Les Grandes Tables du Monde)评选为全球最佳餐馆企业家。

有时间我也在家做菜,10月份啤酒节,我做德国酸菜和太太一起庆祝。想看这些菜的话,我太太会把食物照片放上社媒。

松:这是一个全新的产品,我试过几次,但以我的餐馆来说,还是以新鲜食材为主。也许未来可能作为配菜吧,但不是主食。如果担心饮食摄取过多卡路里,我建议多运动,这是最自然的方法。

松久信幸也于美国芝加哥、拉斯维加斯、英国伦敦、澳大利亚等开设了13家酒店。

我看松久信幸更新社媒的速度就比我快得多了,应该是因为他的餐馆比我多,有团队经营,所以更有空,哈哈。我们是好朋友,曾一起出国,1990年代和法国名厨凯勒(Thomas Keller)等一起到以色列,后来还一起到日本做节目。

餐饮界当前有不少发展走向,如可持续性概念、零浪费。你觉得还有哪些趋势值得关注?

松:我觉得没什么特别,我常说,厨师制作寿司,没有用上烹饪器材,用的是心。寿司由各细节组成,米粒的分量、捏寿司的力度,食材和温度,都有讲究。厨师制作好寿司后,把它交给餐吧前的食客,食客接过手后应立刻享用。这个交接过程,代表厨师和食客之间的联系和沟通,食客吃了能品味到厨师的用心。

有时候我希望自己可以年轻几岁,到亚洲餐馆工作,那里的厨房工作速度很快,快又美味。比如抓起一把蔬菜放入锅里快炒,不像法国厨师那样慢慢julienne(法语,指切成条状)。

松:我一年里平均有10个月当空中飞人,我太太最熟悉我的喜好了,她煮什么都好,因为我知道她为我做菜,很用心。简单如煎鱼、味噌汤、白饭、腌菜,就是我每次回家爱吃的。

布吕德也擅长海鲜佳肴,如多佛龙利鱼。(餐馆提供)

食材变化多端,你怎么看待近年来发展迅速的植物肉?

社媒是双刃刀,网络上的热度不等于现实生活中餐馆的生意。比如我知道有个明星厨师在社媒有众多追随者,但他开店的名厨效应昙花一现,大家起初涌去和他拍照打卡,或也许是买单后看到价格之后不再重访,食物品质始终最重要。

松:首先,要有耐心,做事全力以赴,不轻言放弃。尤其在掌握厨艺技巧时,不断精益求精。其次,是用心烹制,这一点食客吃得出。

说真的,我们明白员工讲究生活品质,以及平衡工作及家庭的需求。我多年来每星期工作70小时,一天14小时也是常有的,没停下来。以前是在厨房里忙,现在忙管理生意及开会。一有机会,我还是会进厨房下厨,也找到自己的方式平衡家庭及工作。

我扮演承前启后的角色吧。比如之前和我共事的多米尼克安塞尔(Dominique Ansel),他有才华懂得创新,创造了可颂甜甜圈(Cronuts),引领潮流。

★松久信幸(Nobu Matsuhisa)

过去,厨师们并不公开教导,但现在新时代新作风,只要肯发问肯学,我就会教。烹饪是学无止境的,我也不断学习。

白手起家的他也回馈社会,多年来致力于公益与教育。他参与慈善及社区活动如Citymeals on Wheels活动,为纽约不便于行的乐龄人士送餐。冠病暴发时,他迅速成立送餐品牌Daniel Boulud Kitchen,也成立非盈利基金Food1st,协助解决纽约因疫情面对的食物短缺问题。

在新加坡,人们可到位于滨海湾金沙的db Bistro & Oyster Bar用餐,品尝有名的db Burger。这是约20年前的发明,当时布吕德以精致法式手法制作美国人熟悉的汉堡,一举获得关注。以沙朗牛肉碎制成粗厚牛肉饼,包裹法式红酒炖牛肋排,再配鹅肝,让向来和快餐挂钩的汉堡变得奢华精致。

两人都在异乡打拼出佳绩,在餐饮界里相知相惜,这对好友也曾一起合作拍摄松久信幸的一档电视节目Nobu's Japan。

布:我用社交媒体,但感觉有时候需要“下线”(disconnect)抽离,比如那天搭飞机本来想上网处理公事,但无法上网。于是,我拿出书来阅读,后来觉得那是件好事,让我有看书的空档。我的电邮信箱经常爆满,有上万封电邮未读,我有时候选择不去看。